» » Предсмертный прогноз Немцова: 70 рублей за доллар к сентябрю

Предсмертный прогноз Немцова: 70 рублей за доллар к сентябрю

28-07-2015, 16:40

Переломить падение нефтяных цен, похоже, ничто не в состоянии. В ходе торгов 28 июля баррель опускался ниже $52. Это не предел. Эксперты признают, что внутри российской экономики нет катализаторов для стабилизации рубля, способных сдержать рост доллара. Незадолго до своей гибели Борис Немцов попытался разъяснить формулу зависимости нашей валюты от цен на самый востребованный энергоресурс. Воспользовавшись его выводами, не трудно подсчитать, что, если «черное золото» потеряет еще $5, как прогнозируют эксперты, то американские денежные знаки могут вырасти до 70 рублей.

Предсмертный прогноз Немцова: 70 рублей за доллар к сентябрю

Достигнув пика в $68,39 за баррель в начале мая, цены на нефть стали стремительно снижаться и к концу июля вплотную приблизились в планке в $50. Причем количество факторов, которые оказывают давление на «черное золото», с каждым днем прибавляется. В последнее время отрицательный тренд диктовался из Китая, где обвалился фондовый рынок, из США, которые увеличивали товарные запасы по 700 тыс «бочек» в неделю и из Ирана, обещавшего после отмены санкций наполнить рынки сырьем по демпинговым ценам.

В июле к этим причинам прибавились и другие негативные обстоятельства. В гонку за новыми контрактами на поставку вступили основные страны ОПЕК — Саудовская Аравия, Арабские Эмираты и Ирак. Только Тегеран (Ирак — вторая страна по добыче в картеле) увеличил в июле производство более чем на 64 тыс баррелей в сутки.

Ожидаемо, что российская валюта, курс которой обусловлен нефтяными котировками, начала двигаться вниз. Если взять за отметку начало мая, когда нефть выросла до рекордных значений этого года, то за доллар тогда давали 51,13 рубля. Сейчас при цене барреля в $52,74 курс доллара вырос до 60,22 рубля.

Зависимость очевидна. Вот здесь пора вспомнить так называемую «формулу Немцова», которую политик распространил в социальных сетях незадолго до своей смерти. При расчете курса рубля он исходил из параметров, заложенных в первую редакцию бюджета-2015: доллар — 37,7 рублей, нефть — $96. «Умножаем 37,7 на 96 получаем 3,62 тыс рублей экспортной выручки, — рассуждал Немцов. — Чтобы выполнить бюджет, рублевая выручка должна быть 3,62 рублей за баррель».

В соответствии с его логикой, справедливый курс рубля можно рассчитать так: 3620 поделить на цену нефти. Для примера возьмем $80 за баррель. Делим 3620 на 80, получаем 45,25 рубля за доллар. Возьмем, $90, получаем 40,2 рубля за «зеленый». И так далее.

Но бюджет-2015 был позднее отредактирован. В новую версию стоимость доллара заложена в 55 рублей, а нефти — в $60. Не трудно подсчитать, что произведением этих двух множителей является 3300. То есть, в соответствии с логикой Немцова, примерно при $50 за баррель, а именно к этому уровню может в ближайшее время опуститься «бочка», доллар будет стоить 66 рублей. И обратная ситуация. Если нефть поднимется до $70, то доллар по Немцову опустится до 47 рублей.

Впрочем, последний вариант вряд ли возможен. За прошлую неделю российский рубль подешевел на 3,54% относительно доллара. Цены на нефть упали за аналогичный период более чем на 5%.

По оценке аналитика Альпари Анны Кокоревой, со дня на день котировки нефть рискуют подешеветь до $51,5. Это меньше, чем в бюджете, но если взять именно этот показатель как бюджетный, то доллар по Немцову тогда должен подняться до 64 рублей. «Технических возможностей, способных сдержать рост доллара, не существует. С точки зрения биржевой психологии, важным был уровень в 59 рублей, но его легко прошли. Теперь спекулянтов ничто не сдерживает в движении в область 60-63 рублей. Но не исключено, что за август «бочка» упадет на $5. Тогда есть все основания полагать, что к осени нас ждет доллар за 70 рублей», — считает эксперт.

Сколько бы стоил доллар, если бы нефть начала расти:

Нефть Доллар

$80 41,25 рублей

$90 36,6 рублей

$100 33 рубля

$115* 28,7 рублей

* - максимальная цена барреля летом прошлого года



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)