» » Индекс социального самочувствия россиян достиг максимума за год

Индекс социального самочувствия россиян достиг максимума за год

28-07-2015, 06:39

По данным ВЦИОМа, в июле политическую ситуацию в стране россияне оценивают куда более позитивно, чем экономическую

Индекс социального самочувствия россиян достиг максимума за год

Показатели социального самочувствия россиян в июле 2015 года достигли максимальной отметки с начала года. Так, согласно данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), индекс удовлетворенности жизнью вырос до 69 пунктов с начала года — таким образом, нынешнее значение показателя уступило лишь прошлогоднему (77 п. в июле 2014 года), превзойдя результаты аналогичных периодов прошлых лет.

Показатель, фиксирующий самооценки материального положения, напротив, немного ослабил позиции: с июня по июль с 70 до 68 пунктов. В целом с начала года индекс не опускался ниже 60 пунктов.

Оптимизм в отношении будущего семьи в середине лета несколько снизился: если в июне 2015 года соответствующий индекс был равен 67 пунктам, то в июле — 62. При этом данное значение существенно превышает уровень начала года (в январе — 50 пунктов, в феврале — 53).

Индекс оценок экономического положения страны, с января по июнь 2015 года в целом демонстрировавший положительную динамику, в июле упал до 46 пунктов, вернувшись к значениям начала года (45 пунктов в феврале), а также к значениям июля 2012, 2013 годов (46 и 47 пункт соответственно).

Вместе с тем политическую обстановку в стране в последний месяц россияне оценивают куда более позитивно — соответствующий показатель прибавил 7 пунктов с июня (с 64 до 71 пунктов), с начала года прирост составил 11 пунктов (с 60 в январе). Более четверти респондентов (29%) считают, что политическая ситуация сегодня «очень хорошая» и «хорошая» и только около 12% — что «очень плохая» и «плохая».

Индекс общего вектора развития страны последние три месяца держится на высоком уровне 75–77 пунктов — июльский индекс нынешнего года (75 пунктов) лишь немного уступает июлю 2014 года (78 пунктов) и существенно превосходит все предыдущие значения.

Отметим, что инициативный всероссийский опрос ВЦИОМа был проведен в середине июля 2015 года — было опрошено 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)