ТОП 10 новостей
» » Рубль вновь слабеет на глазах

Рубль вновь слабеет на глазах

26-07-2015, 21:53

Прошедшая неделя стала переломной в судьбе национальной валюты. В ее начале ЦБ давал за доллар 56,83 рубля, в конце — 58,04 руб./$. 26 июля на внебиржевом рынке «деревянный» котировался в районе 58,47 руб. Наша валюта просела за неделю минимум на 2%. А если считать с мая, когда за доллар давали не более 49 рублей, то на все 20%. Почему после нескольких месяцев триумфального шествия рубль вновь обратился в бегство? Как всегда, виновата нефть. В начале года она доходила до $65 за баррель, сейчас — $54,6. И она будет дешеветь и дальше. А значит, в пике войдет и рубль. Вероятно, что уже в начале августа за 1 доллар придется отдавать более 60 рублей, а к концу года — все 70.

Рубль вновь слабеет на глазах

Опрошенные «МК» эксперты пока сохраняют осторожный оптимизм. Еще действует очередной налоговый период, а также продолжаются выплаты дивидендов акционерам крупнейших российских компаний. В последнем случае речь идет примерно о 200 млрд рублей. Естественно, эти факторы будут держать на плаву нынешний курс рубля в пределах 58 рублей за доллар. Но это ненадолго. Все хорошее быстро кончается.

Большинство аналитиков уверены, что уже в начале августа нацвалюта опустится до 60 и более рублей за доллар, а значит, до 65–67 за евро. Хотя еще месяц назад такие курсы прогнозировались на начало или даже середину осени.

Ускорение падения «деревянного» вызвано по крайней мере тремя причинами.

Во-первых, все международные инвесторы ждут не дождутся, когда же наконец Федеральная резервная система (ФРС) США выполнит давнее обещание по увеличению процентной ставки, которая сейчас фактически близка к нулю. Планировалось это сделать не позже сентября этого года. Поэтому капиталы уже было развернулись от нефти и также дешевеющего золота к крепнущему доллару. Но потом глава ФРС Джанет Йеллен стала осторожничать. Вроде бы макроэкономические показатели в США улучшаются, особенно в сфере трудоустройства. Но все так зыбко. Поэтому заговорили об укреплении доллара не раньше декабря. Это дало нефти некоторую передышку, но ненадолго, так как декабрь все ближе. Значит, черное золото будет хотя и медленно, но неуклонно дешеветь.

Второй фактор — снятие западных санкций с Ирана, в том числе на поставки нефти в ЕС. Кстати, не позднее декабря этого года. Тегеран несколько дней назад запросил у ОПЕК (Иран входит в эту организацию) дополнительные 500 тыс. баррелей экспортных поставок в сутки — сейчас около 1 млн. И хотя многие эксперты считают, что увеличение предложения нефти со стороны Ирана незначительно в обозримом будущем, практика показывает, что персидский нефтяной фактор себя еще в полной мере не отыграл, так как мировой спрос на нефть не растет в отличие от ее предложения.

И, наконец, Банк России, в свою очередь, фактически играет на понижение национальной валюты. Начиная с середины мая он ежедневно скупает по $200 млн. для пополнения золотовалютных резервов, которые после падения в прошлом году достигли более $359 млрд. Кроме того, ЦБ отказался от ряда инструментов поддержки рубля, например, от льготных годовых валютных РЕПО.

Зачем же мегарегулятор рушит нашу основу? В отличие от середины марта этого года, когда за доллар давали более 61 рубля, и эту котировку глава ЦБ Эльвира Набиуллина считала недооценкой нацвалюты минимум на 10%. Не случайно после этого ее заявления рубль пошел в рост. Но оторвался от экономических тылов и к маю был уже переоценен на те же 10%. А это невыгодно ни федеральному бюджету (как тут соберешь доходы?), ни национальным производителям, которые бросились в импортозамещение.

Так где же новый рубеж обороны рубля? Эксперты-пессимисты уверяют: на уровне 75 рублей за доллар. Оптимисты — 60–65. Во всяком случае, последние намекают на новые сдерживающие меры ЦБ.

Но при любом исходе дел советуем лишние рубли срочно вкладывать в доллары и евро. Потом они будут только дороже.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)