» » МЭР России: товарооборот со Словенией в январе-мае сократился на 41,6%

МЭР России: товарооборот со Словенией в январе-мае сократился на 41,6%

25-07-2015, 16:29
МЭР России: товарооборот со Словенией в январе-мае сократился на 41,6%

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости/Прайм. Товарооборот между Россией и Словенией в январе-мае 2015 года сократился по сравнению аналогичным периодом 2014 года на 41,6% и составил 388 миллионов долларов, сообщили РИА Новости в Минэкономразвития РФ.

"В январе-мае 2015 года объем российско-словенского товарооборота уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 41,6% и составил 388 миллионов долларов. При этом российский экспорт снизился в 2,2 раза и составил 64,3 миллиона долларов, а импорт — на 38,4% (до уровня 323,7 миллиона долларов). Отрицательное сальдо России в торговле со Словенией составило — 259,4 миллиона долларов", — говорится в сообщении.

По объему товарооборота Словения занимает 53 место среди торговых партнеров РФ, в свою очередь Россия находится на седьмом месте среди торговых партнеров Словении. В структуре российского экспорта в Словению основная доля поставок приходится на минеральные продукты (78,7%), металлы и изделия из них (14,5%). Структуру российского импорта формирует продукция химпрома (53,6%), машины, оборудование и транспортные средства (33,3%), говорится в материалах к визиту премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Словению. Предполагается, что глава российского правительства 25-27 июля посетит Любляну с рабочим визитом.

Перспективным направлением сотрудничества между Россией и Словенией является сфера энергетики, в том числе в части расширения сети газопроводов на территории Словении; включения российских компаний нефтяной и газовой промышленности в розничную сеть сбыта нефтепродуктов на территории Словении; содействия в развитии словенских мощностей по перевалке нефти и нефтепродуктов; участия российских компаний в реконструкции, модернизации и строительства генерирующих и сетевых объектов в Словении.

Еще одной перспективной сферой взаимоотношений является участие российских компаний в реализации программы приватизации предприятий на территории Словении.

"В марте 2007 года российская промышленная группа "Кокс" приобрела у словенского правительства 55,3% акций "Словенской сталелитейной группы". По состоянию на декабрь 2014 гола суммарный объем российских инвестиций в проект достиг порядка 250 миллионов евро, а доля находящихся в собственности российских инвесторов акций доведена до 72%", — отмечается в материалах к поездке Медведева.

На сегодняшний день это единственный крупный российский инвестиционный проект на территории Словении.

В соответствии с данными ЦБ России, по итогам 2014 года сумма прямых накопленных словенских инвестиций в российской экономике (без учета переоценки) составила 231 миллиона долларов. Объем прямых накопленных российских инвестиций в экономику Словении (без учета переоценки) составляет 173 миллиона долларов США.

Наиболее привлекательными для российских инвесторов в Словении являются промышленные предприятия, энергетические объекты и телекоммуникационные услуги. Основные сферы словенских капиталовложений — фармацевтика, химическая и строительная промышленность.

Страны видят дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в расширении инвестиционного взаимодействия, развитии инновационных и высокотехнологичных направлениях, формировании научно-производственных связей.

Важную роль в развитии двусторонних отношений играет межправительственная российско-словенская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Последнее заседание комиссии прошло в Любляне 16-17 декабря 2014 года, очередное запланировано на 16 сентября в Казани.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)