ТОП 10 новостей
» » Медведев: расчеты в валютах БРИКС минимизируют монетарные риски

Медведев: расчеты в валютах БРИКС минимизируют монетарные риски

24-07-2015, 22:23
Медведев: расчеты в валютах БРИКС минимизируют монетарные риски

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости. Использование национальных валют во взаимных расчетах между странами БРИКС направлено на минимизацию последствий монетарной политики государств-эмитентов резервных валют, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Медведев: расчеты в валютах БРИКС минимизируют монетарные риски
© РИА Новости. Екатерина Штукина | Купить иллюстрациюМедведев: страны БРИКС договорились о скорейшем реформировании МВФПо итогам саммита БРИКС, который прошел в июле в Уфе, страны организации подтвердили намерение изучить возможности дальнейшего расширения практики взаиморасчетов в национальных валютах. Этот пункт зафиксирован в декларации по итогам саммита.

"Для чего мы это делаем? В первую очередь, чтобы минимизировать для наших стран последствия монетарной политики, которая проводится в государствах-эмитентах резервных валют. Это особенно важно сегодня, когда сохраняются риски, вызванные высоким уровнем госдолга в развитых странах. Уже сейчас можно говорить о наращивании расчетов в национальных валютах с нашими партнерами по БРИКС — Китаем и Индией", — сказал Медведев в интервью словенской газете DELO в преддверии своего визита в Словению.

Он также отметил, что расчеты в нацвалютах между странами БРИКС повысят влияние государств "пятерки". "Мы заинтересованы в активизации экономических связей со странами БРИКС. До сих пор мы не использовали весь потенциал возможного сотрудничества — он гораздо больше. И конечно, в той ситуации, когда часть европейских рынков для нас оказалась закрытой, мы, естественно, стали чуть внимательнее смотреть в другую сторону", — сказал Медведев.

Он также напомнил, что страны БРИКС запускают новые финансовые институты — Новый банк развития и пул условных валютных резервов. Это расширит возможности для совместного кредитования, позволит воплощать в жизнь новые проекты.

"Добавлю, что ресурсы пула будут предназначены и для укрепления глобальной финансовой безопасности, дополнения уже действующих механизмов в этой сфере. Так что такое финансовое сотрудничество — выгодная история не только для стран БРИКС, но и для мировой экономической стабильности в целом", — заключил Медведев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)