» » Вячеславу Быкову исполнилось 55 лет

Вячеславу Быкову исполнилось 55 лет

24-07-2015, 15:18
24 июля исполнилось 55 лет российскому тренеру Вячеславу Быкову. Пятикратный чемпион мира и двукратный олимпийский чемпион в составе сборных СССР, СНГ и России прекрасно проявил себя не только в роли хоккеиста, но и стал замечательным специалистом в тренерском ремесле. Быков постепенно вырос в топ-тренера, заслужив уважение постоянным трудом и добытыми результатами.

Напомним, что с 11 августа 2006 года по 26 мая 2011 года Быков занимал ответственную должность главного тренера сборной России по хоккею. В 2007 году на домашнем чемпионате мира Про Квебек и вовсе отдельная история. Все мы прекрасно помним тот вошедший в историю бросок Ильи Ковальчука в овертайме. Радости не было предела, а Быкова с его верным помощником Захаркиным носили на руках.сборная России под его руководством завоевала бронзовые медали, а в 2008 году на чемпионате мира в Канаде впервые за 15 лет выиграла титул чемпионов мира, защитив его через год в Швейцарии. Про Квебек и вовсе отдельная история. Все мы прекрасно помним тот вошедший в историю бросок Ильи Ковальчука в овертайме. Радости не было предела, а Быкова с его верным помощником Захаркиным носили на руках.

Отношение сменилось в 2010 году, когда на хоккейном олимпийском турнире в Ванкувере наша ледовая дружина потерпела в четвертьфинале поражение от Канады со счётом 3:7, а на чемпионате мира в Германии, несмотря на хорошую игру и старания лидеров команды, уступила чемпионское звание чешской сборной в финале. Казалось, вот-вот дожмём, но увы, не получилось. Через год в Словакии сборная России осталась без медалей, в результате чего 26 мая 2011 года Быков и Захаркин были отправлены в отставку на очередном исполкоме ФХР. Любовь превратилась в повсеместную критику, но тандем выдержал натиск и вёл себя очень достойно.

Помимо титулов со сборной Вячеслав Быков дважды выигрывал со своими командами Кубок Гагарина. Тренера прекрасно помнят в Уфе, когда он, пойдя на совмещение и оставаясь тренером национальной сборной, возглавил «Салават Юлаев». В сезоне-2009/10 уфимцы выиграли бронзовые медали чемпионата России, а уже в следующем чемпионате 16 апреля 2011 года клуб из Башкортостана под его руководством стал обладателем Кубка Гагарина. Эта дата навсегда вписана золотыми буквами в историю башкирского хоккея. 30 апреля у Вячеслава Быкова истёк срок контракта с командой, который в итоге так и не был продлён.

В апреле 2014 года Быков принял новый для себя вызов и возглавил СКА. Клуб, давно мечтавший о чемпионстве, но до прихода дуэта Быков-Захаркин постоянно вылетавший в плей-офф. Ставка руководства на тренера-чемпиона сработала. Вячеслав Аркадьевич навёл в команде порядок, поставил игровую модель, наладил дисциплину. Результат не заставил себя ждать — «армейцы» завоевали вожделенный трофей. Контракт был заключён по схеме 2+1. Тем удивительнее и неожиданнее стало известие о том, что 17 июля 2015 года Быков принял решение покинуть команду из Санкт-Петербурга по семейным обстоятельствам.

«Наш тандем с Игорем Захаркиным приглашался в Петербург для решения конкретных задач и достижения определённых целей. Сейчас, когда эта задача выполнена, к сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден прервать сотрудничество с клубом. Надеемся, что тот потенциал и те наработки, которые достигнуты за период нашей работы, помогут клубу в будущем бороться за самые высокие места и ещё не раз выиграть Кубок Гагарина.

Работа в Петербурге — хорошая память и опыт. Мы благодарим хоккеистов, наш замечательный персонал, сотрудников, руководство клуба и, конечно же, преданных болельщиков СКА», — Ставка руководства на тренера-чемпиона сработала: Вячеслав Аркадьевич навёл в команде порядок, поставил игровую модель, наладил дисциплину. Результат не заставил себя ждать — «армейцы» завоевали вожделенный трофей.прокомментировал тренер свой уход из клуба.

Сразу после ухода из СКА Вячеслав Аркадьевич заявил, что точно не будет работать в КХЛ в следующем сезоне, а весь год, скорее всего, посвятит семье. Поговаривали, что у Быкова проблемы со здоровьем, да и усталость наверняка накопилась. Эмоций, сил и стараний было потрачено много, захотелось покоя и семейного счастья. В итоге «армейцев» возглавил Андрей Назаров .

Подводя итог, хочется пожелать тренеру-чемпиону Вячеславу Быкову крепкого здоровья и жизненного долголетия. Мы все прекрасно помним его победы, они – яркая страница истории нашей страны и нашего спорта. Хочется верить, что ещё удастся увидеть Вячеслава Аркадьевича на посту главного ренера. Пока же Быков находится в кругу любимых людей и наверняка испытывает несказанное счастье, вспоминая, сколько было сделано, и размышляя над тем, что ещё предстоит сделать.

Планы наверняка есть.

Вячеславу Быкову исполнилось 55 лет


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)