» » Бывшего главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол

Бывшего главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол

24-07-2015, 07:15

Против обвиняемого в хищении активов Номос-банка на 3 млрд рублей менеджера Алексея Медведского возбуждено новое уголовное дело о мошенничестве, а сам он заочно арестован судом

Бывшего главного коллектора Номос-банка будет искать Интерпол

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело о мошенничестве против бывшего начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами Номос-банка Алексея Медведского. Его обвиняют в хищении залоговых активов банка и присвоении арендных платежей на сумму 3 млрд рублей. Полгода назад Медведский сбежал из-под стражи за границу, поэтому следствие сейчас объявило его в международный розыск по линии Интерпола, а Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на его заочный арест.

— Против Алексея Медведского возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупных размерах»), — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Кроме того, он объявлен в международный розыск и суд избрал для него заочно арест.

Адвокат Павел Зайцев, представляющий интересы потерпевшего по делу — бывшего Номос-банка (ФК «Открытие»), — подтвердил эту информацию, а также пояснил, что в новом деле объединены два уголовных дела о мошенничестве, ранее возбужденных против Медведского.

Алексей Медведский работал в Номос-банке с 2009 года и занимал пост начальника финансово-экономического управления департамента по работе с проблемными активами. Например, именно он курировал переговоры с депутатом Госдумы Олегом Михеевым, который не возвращал Номос-банку кредит в 250 млн рублей, выданный подконтрольной ему компании «Глор» (ранее — ООО «Глория-М») на реконструкцию гостиницы в Волгограде. Банкиры попытались реструктуризировать долг, однако, по их данным, Михеев и его партнеры вывели все активы из компании-заемщика, которые находились в залоге у Номос-банка. Суд уже признал, что «Глор» осталась должна банку чуть более 185 млн рублей.

Медведский стал известен за пределами банковской сферы после того, как в феврале 2013 года Номос-банк сообщил о том, что он утратил доверие, отстранен от исполнения обязанностей и на него подано заявление в правоохранительные органы. Поводом для этого стала потеря Номос-банком контроля над некоторыми своими залоговыми активами — объектами недвижимости на Волоколамском и Ярославском шоссе, а также на Садовнической набережной в Москве общей стоимостью около 3,5 млрд рублей.

После внутреннего аудита подозрения в причастности к афере с залоговыми активами пали именно на Медведского. На своей должности он имел доступ к оригиналам документов по объектам, а также мог менять руководство компаний, которым принадлежала недвижимость. По версии банкиров, Медведский менял гендиректоров компаний на родственников и друзей, получая таким образом над ними контроль.

В декабре 2013 года ГСУ ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК, одним из обвиняемых по которому стал Медведский. В уголовном деле шла речь об афере по оплате векселей на сумму почти 2 млрд рублей. В 2011 году офшор Abilon Equities Ltd. решил купить несколько зданий Номос-банка на Волоколамском шоссе. В качестве гарантии сделки он приобрел три векселя на общую сумму 1,95 млрд рублей, выпущенные компанией ООО «Регион», ранее доставшейся банку за долги заемщиков. Векселя подписал гендиректор компании Владимир Белых, близкий к Медведскому.

Эти векселя так и не были оплачены. Кроме того, ООО «Регион» предъявило в суде фиктивные идентичные векселя, а также поддельный договор, согласно которому еще в 2012 году ценные бумаги якобы были выкуплены у Abilon Equities Ltd. Офшор обратился с заявлением в полицию, а также в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании с «Региона» 2,28 млрд рублей, в том числе и процентов.

Самого Медведского задержали в Москве 17 июля 2014 года в рамках уголовного дела, возбужденного в марте того же года Следственным департаментом МВД России, о выводе из управления банка объектов недвижимости на Садовнической набережной и Садовнической улице. Тверской райсуд Москвы выдал санкцию на его арест на 2 месяца.

Вскоре следователи МВД предъявили Медведскому новые обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере в составе группы») и ч. 2 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба»). В последнем случае идет речь о присвоении арендных платежей за здание на Садовнической улице, 76/71 в размере 23 млн рублей, которые предназначались Номос-банку.

6 августа 2014 года Мосгорсуд изменил меру пресечения Медведскому с заключения под стражу на домашний арест. В декабре 2014 года он перестал появляться на допросах, после чего выяснилось, что он сбежал. У следствия есть информация о том, что Медведский скрывается за границей, поэтому было принято решение объявить его в международный розыск.

Адвокаты Медведского оказались недоступны для комментариев «Известиям».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)