» » Медведев: поставки газа РФ в Китай не обесценят диалог с Европой

Медведев: поставки газа РФ в Китай не обесценят диалог с Европой

23-07-2015, 21:58
Медведев: поставки газа РФ в Китай не обесценят диалог с Европой

МОСКВА, 24 июл — РИА Новости/Прайм. Намерения России по поставкам газа в Китай не обесценивают ее сотрудничество с Европой, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Для России европейский рынок газа очень важен, и, еще раз говорю, европейский рынок для нас носит ключевое значение. Мы с Европой торгуем уже много-много лет газом, это уже десятилетия, своих обязательств не нарушали и хотели бы и дальше поставлять газ в больших объемах на территорию Европы", — сказал Медведев в интервью телерадиокомпании "Радио и Телевидение Словения" (РТВ Словения).

"Но это не значит, что мы не будем поставлять газ в другие места. Опять же — это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто еще один вектор сотрудничества. То, что мы будем поставлять газ в Китай, ни в коей мере не обесценивает нашего сотрудничества с Европой", — заметил премьер.

"Газпром" и китайская нефтегазовая компания CNPC в мае 2014 года подписали тридцатилетний контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через газопровод "Сила Сибири". Поставки по газопроводу могут начаться в 2018-2019 годах с объема в 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год. Контракт оценивался сторонами в 400 миллиардов долларов.

Экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье по итогам 2014 года сократился на 9% — до 147 миллиардов кубометров со 162,7 миллиарда кубов в 2013 году.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)