» » Глава Еврокомисии признался, что Европой движет страх

Глава Еврокомисии признался, что Европой движет страх

22-07-2015, 16:28

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пришел к выводу, что именно обоюдный страх помог Греции и её партнерам по еврозоне достичь соглашения. При этом президент Франции Франсуа Олланд ранее заявлял, что зона евро сумела подтвердить единство на примере Греции благодаря качеству франко-германских отношений. "Европейский дух одержал верх", – считает Олланд.

Глава Еврокомисии признался, что Европой движет страх

На фото: Жан-Клод Юнкер

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер считает, что при урегулировании ситуации с греческим долгом политиками двигал вовсе не экономический расчет, а чувство страха.

"Мы избежали худшего не потому, что были чрезвычайно мудрыми, но потому, что мы боялись. Достичь соглашения позволил страх. После страха всегда наступает облегчение", — заявил он в интервью газете Le Soir, передает РИА Новости.

По словам Юнкера, Греция "ошибается, чувствуя себя униженной, потому что (Европейская) комиссия сделала все, чтобы закруглить углы". Высокопоставленный чиновник считает, что в Евросоюзе произошел "разрыв связей солидарности", который проявился не только в случае с Грецией, но и в ситуации с размещением в странах сообщества нелегальных мигрантов и беженцев из стран Африки и Ближнего Востока. "Старые демоны — национальные обиды на других — еще живы", — констатировал Юнкер.

По его мнению, неприязнь простых европейцев к ЕС объясняется отсутствием надлежащего объяснения политики, проводимой на наднациональном уровне. "Европейская интеграция, рожденная от воли народа, стала элитным проектом, что объясняет разрыв между общественным мнением и действиями на европейском уровне", — сказал председатель Еврокомиссии.

Темы греческого кризиса в своей статье для газеты "Journal du Dimanche" также коснулся президент Франции Франсуа Олланд. По его мнению, сегодня европейским странам угрожает не "переизбыток Европы", а ее "нехватка". "Зона евро сумела подтвердить единство на примере Греции, и во многом это обязано качеству франко-германских отношений. Европейский дух одержал верх", - подчеркнул Олланд. Французский лидер уверен, что для лучшей интеграции стран-членов ЕС и еврозоны необходимо вернуться к идее общего правительства для государств евро, с общим бюджетом.

В то же время, тот же Олланд, по окончании 17-часовых переговоров на саммите ЕС в Брюсселе (он прошел 13 июля), заявил следующее: "В какой-то момент мы испытали страх, что еврозона может потерять Грецию. Если бы это произошло, это показало бы, что Франция и Германия оказались некомпетентны".

На прошлой неделе лидеры стран еврозоны приняли единогласное решение по урегулированию греческого долгового кризиса, которое позволит стране остаться в зоне евро. Кредиторы, в число в которых входят Европейская комиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд, намерены выделить Афинам 86 миллиардов евро в течение трех лет. Общий объем финансовой помощи, полученной Греций в рамках предыдущих двух программ, составил порядка 240 миллиардов евро.

Официальные переговоры о новой трехлетней программе, как ожидается, начнутся после одобрения греческим парламентом второго раунда мер бюджетной экономии. Так, в среду, 22 июля, депутаты должны согласовать дальнейшее изменение налогового законодательства, а также приступить к приватизации госимущества.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)