» » Windows заменят на Linux в компьютерах госслужащих, новшество могут ввести по всей России до 2020 года

Windows заменят на Linux в компьютерах госслужащих, новшество могут ввести по всей России до 2020 года

22-07-2015, 15:36
Windows заменят на Linux в компьютерах госслужащих, новшество могут ввести по всей России до 2020 года

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать до 1 октября 2015 года пакет предложений для лучшего функционирования Рунета. Недавно стало известно, что Институт развития интернета (ИРИ) может предложить заменить в компьютерах госслужащих операционную систему Windows на Linux. Предполагается, что чиновники по всей России будут пользоваться ОС Linux уже в 2019 году.

Как отмечает глава ИРИ, Институт уже имеет договоренность с губернаторами нескольких регионов. Замена Windows на Linux, ОС с открытым исходным кодом, в компьютерах государственных служащих начнётся в 2017 году – «первопроходцами» станут чиновники муниципальных образований с населением 10 тысяч человек. В 2018 году перемены коснутся служащих городов с населением 100 тысяч человек. А в 2019 году на «Линуксе» будут работать все 326 тысяч российских чиновников.

Пока не оценена стоимость предлагаемой «Линукс-реформы», но уже идут разговоры о том, что Linux не будет дороже Windows. По мнению Германа Клименко (главы ИРИ), каждый год государство закупает обновления Windows на несколько десятков миллиардов рублей.

Многие IT-специалисты отмечают ряд преимуществ операционной системы Linux. Одно из главных качеств – практически полное отсутствие вирусного ПО. «Линукс» распространяется бесплатно, программа находится в свободном доступе, и скачать ее может любой. Однако тут есть нюанс, не все компании-разработчики ПО на базе «Линукс» готовы предоставлять бесплатно лицензионные продукты.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)