ТОП 10 новостей
» » Такая модель авто приведет в восторг любого мальчика

Такая модель авто приведет в восторг любого мальчика

22-08-2016, 23:29

Такая модель авто приведет в восторг любого мальчика

Почему и чем интересно коллекционирование?

Бытует мнение, что коллекционирование масштабных автомобильных моделей уходит корнями в детство и является детской привязанностью к собиранию игрушечных машинок. Со временем количество машин в частных коллекциях растет, что заставляет их присматриваться к моделям в масштабе 1 к 43 и начать создавать свою собственную, уже профессиональную коллекцию масштабных автомобилей. Каждый коллекционер проходит свой уникальный путь к собирательству мини-копий. Он обретает уникальный опыт, принимает индивидуальные решения относительно марок собираемых авто, их масштаба, года выпуска и так далее. Критериев для выбора очень много. Именно это и позволяет с головой окунуться в невероятный мир коллекционирования. Есть почитатели советских копий авто в масштабе 1 к 43. Есть коллекционеры, увлекающиеся моделями зарубежного производства. Каждый способен найти в этом занятии именно то, что полностью удовлетворит интересы и личные потребности.

Почему именно масштаб 1 к 43?

Ценители мини-машинок буквально влюблены в автомодели масштабом 1 к 43. Но мало кто ищет ответ на вопрос: откуда появился именно такой масштаб? Почему именно 1 к 43? А не 1 к 44 или 1 к 41, например? Попробуем разобраться.

Масштабные модели автомобилей 1 к 43 берут свое начало еще с 20 века. Именно этот период в Великобритании был ознаменован стремительным развитием всех отраслей промышленности. Страна за короткий промежуток времени обзавелась огромным количеством новых авто- и железных дорог, магистралей. Начался бум в производстве авто. Именно совокупность всех этих факторов и подтолкнула производителей изготавливать и продавать мини-модели, которые наделялись необычайным сходством с настоящими образцами.

На выпуске моделей железнодорожного вида транспорта это коснулось особым и интересным образом. Дело в том, что прародителем масштаба 1 к 43 оказалась ширина английского железнодорожного полотна (колеи). В начале 20 века колея была шириной 4 фунта и 6 дюймов. При этом для уменьшенной копии приняли стандарт 1 дюйм. То есть, уменьшенная копия в 43 раза была меньшей оригинала. Прошло несколько лет и такой масштаб стал принятым и к производству уменьшенных копий авто. Но вначале это были не объекты коллекционирования, а лишь некоторые дополнения к макетам депо, вокзалов и железнодорожной техники.

Спустя еще несколько лет масштаб 1 к 43 начал уверенно завоевывать позиции на рынке и практически все компании выпускали модели именно в таком пропорциональном соотношении. На сегодняшний день известны такие размеры моделей транспортных средств: 1 к 160, 1 к 144, 1 к 120, 1 к 87, 1 к 76, 1 к 72, 1 к 60, 1 к 50, 1 к 48, 1 к 43, 1 к 36, 1 к 35, 1 к 32, 1 к 25, 1 к 24, 1 к 18, 1 к 12, 1 к 9, 1 к 8, 1 к 5. Если проанализировать пропорциональное соотношение, то можно увидеть, что большинство из моделей имеют масштаб, кратный числу 12. Почему? Ответ прост: один фунт равен двенадцати дюймам. Тоесть, уменьшенная копия авто длиной в 15 фунтов будет в масштабе 1 к 12. Разница между моделью и оригиналом составит 15 дюймов. Ничего сверхъестественного в таком соотношении нет. Просто производители предпочитают такой масштаб, который будет удобен для пересчета моделей.

Что отличает масштабную копию от обычной игрушечной машинки?

Очень часто люди не водят принципиальной разницы между игрушечной машинкой и масштабной копией настоящего авто. Ведь большинство детских игрушек также являются обладателями открывающегося капота, двигающегося руля, как и модели 1 к 43. Да и выполнены они из добротного металла и хорошего пластика.

Но разница есть. Если перевернуть игрушечную машинку и модель, то увидим следующее. На масштабной модели содержится полная информация о производителе, масштабе, марке-прообразе. А на игрушках таких данных нет. Это отличие основное. Но на этом различия не заканчиваются. Есть и множество других факторов, которые явно отличают игрушки от масштабных копий.

Масштабные автомодели и коллекции уменьшенных машин

Масштабные модели давно перестали быть простой детской забавой. Они — причина интереса людей различных возрастных групп, социальных слоев и жизненного статуса. Многие в коллекционировании находят себя, отдавая этому увлекательному хобби много времени и сил. Благо выбора для своей будущей уникальной коллекции предостаточно. Можно присмотреться к коллекционированию моделей старинных ретро-автомобилей. Или начать собирать копии какой-то самой любимой марки. Любителям экстрима явно придутся по вкусу гоночные модельки. Все современные автомобильные модели проработаны до мелочей. Они полностью идентичны оригиналу не только по внешнему виду! Интерьер салона, мотор, мельчайшие детали и особенности — уменьшенные стопроцентные копии старших братьев.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)