» » В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

30-03-2015, 21:37

Сборная СССР – сборная мира. Фоторепортаж с матча

Свой юбилей любимец армянских (и не только) болельщиков отметил 10 января. Отметил скромно – в кругу самых близких и родных. Но не потому, что о нём забыли остальные. Хорика, как до сих пор в Армении зовут легенду «Арарата» и сборной СССР 80-90-х годов прошлого века, по-прежнему любят и готовы и сейчас носить на руках. Всё дело в том, что уже тогда было известно, что с наступлением тёплой весенней погоды в Ереван приедут поздравлять и чествовать юбиляра его близкие друзья и коллеги со всех концов мира.
В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

Идея о проведении подобного матча пришла к московскому бизнесмену, президенту НСК «ЭФСИ» Артуру Согомоняну. Артур Аршамович – страстный фанат спорта, и футбола в частности. В своё время он проводил бенефисы Игоря Ларионова в Москве и Никиты Павловича Симоняна в Ереване, матч, посвященный 30-летию победы «Арарата» в чемпионате и Кубке СССР 1973 года, не говоря о множестве турниров в честь известных советских футболистов. И когда приближалась дата 60-летнего юбилея его самого любимого игрока, Согомонян решил сделать то, о чём мечтал последние годы: «Дело не только в том, что Хорен Оганесян – мой любимый футболист и что нас уже связывают многолетние дружеские отношения, — рассказывает Согомонян. — Я уверен, что Хорен по своему таланту был одним из самых лучших футболистов того периода. Соответственно, в дружеском матче хотелось собрать не только его партнёров и друзей по сборной СССР и «Арарату», но и известных игроков со всего мира».

В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

В итоге 27 марта, за сутки до матча, в Ереван со всех концов света прибыли звёзды футбола. Состав сборной Мира составили: Ринат Дасаев, Станислав Черчесов (оба – Россия), Альдаир, Сержиньо (Бразилия), Дженнардо Гаттузо, Марко Матерацци, Анжело Ди Ливио (все – Италия), Жан Пьер Папен, Венсан Кандела (Франция), Звонимир Бобан, Дарио Шимич (Хорватия), Иван Саморано (Чили), Христо Стоичков (Болгария), Яри Литманен (Финляндия), Паоло Феррейра (Португалия), Тиджани Бабангида (Нигерия), Фаустино Асприлья (Колумбия). По уважительным причинам на встречу не смогли прилететь целый ряд известных игроков – Флавио Консейсао, Патрик Бергер, Луиш Фигу, Юрий Джоркаефф. Очень хотел попасть в Ереван и Роберто Карлос, связанный сейчас контрактом с турецким клубом «Сиваспор». И когда бразилец окончательно понял, что не успевает на этот праздник, то записал видеообращение и поздравления Хорену Оганесяну.

В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

Сам юбиляр, искренне смущающийся все эти праздничные дни от такого внимания, вышел на поле вместе со своим сыном Жориком и его дочкой. И после дружеских приветствий под комментарий Нобеля Арустамяна начался матч, который не оставил никого равнодушным.

В Ереване сыграли матч в честь Хорена Оганесяна

А ведь в первые минуты встречи показалось, что он пройдёт по стандартному сценарию – дружеская игра без особой борьбы, с обязательным голом юбиляра и итоговым ничейным счётом. Так в итоге почти всё и получилось, если не считать того, что с середины первого тайма и вплоть до финального свистка на поле пошла серьёзная игра, в которой, простите за избитый штамп, никто уступать не собирался. Тот же свой гол Хорен Оганесян забил не с «постановочной» комбинации, а добив мяч в ворота после сейва Дасаева, отразившего мощный удар Валерия Кечинова с 10 метров. Разве что Валерий Газзаев попытался в начале матча внести в него элемент шоу, однако известный арбитр Андрей Бутенко то ли не захотел, то ли не понял намёк Газзаева, который, войдя в штрафную с мячом, рухнул как подкошенный: «Я ведь неспроста симулировал, собирался заработать пенальти для Хорика», — хитро улыбаясь, рассказал после матча Валерий Георгиевич. Свой гол Хорен Оганесян, как уже написано выше, всё-таки забил и привёл в восторг ереванскую публику. А вот в первые минуты встречи дважды отличились мировые звёзды: сначала счёт в матче открыл Иван Саморано, а немного спустя отличился Яри Литманен. К концу первого тайма после камбэка советских футболистов (мячи забили Газзаев, Оганесян и Беланов) счёт ничейным и, как оказалось, итоговым, сделал тот же самый Саморано. Казалось, что голов в этой встрече будет ещё предостаточно, однако весь второй тайм команды бились на поле, и лишь мастерство Отара Габелии и Станислава Черчесова, каждый из которых вытащил по два «мёртвых» мяча, не сделало счёт еще более крупным. Праздник в Ереване удался – публика долго не хотела отпускать звёзд и главного юбиляра. А сами гости Хорена Оганесяна получили положительный заряд эмоций и, пусть на полтора часа, вернулись в свою молодость.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)