» » ЦБ разрешил страховщикам не фиксировать убытки

ЦБ разрешил страховщикам не фиксировать убытки

30-03-2015, 21:52
ЦБ разрешил страховщикам не фиксировать убытки

Негативные процессы в экономике и повышение ключевой ставки привели к обесценению ценных бумаг и, как следствие, необходимости резкой переоценки тех бумаг, в которые вложены средства финансовых компаний. Центральный банк (ЦБ) в этом месяце выпустил информационное письмо, разрешив в отчетности страховых компаний за 2014 год не учитывать ценные бумаги по их рыночной стоимости. Такая мера в декабре принималась в отношении банков. И для банков, и для страховщиков мера направлена на повышение устойчивости.

Теперь для учета, согласно информационному письму ЦБ, с которым ознакомились «Известия», можно использовать цену приобретения или оценку на предыдущую отчетную дату. Отступления от правил допустимы, когда из-за отрицательной переоценки не представляется возможным сформировать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, отмечено в документе. При этом об отражении ценных бумаг по цене, отличной от рыночной, должно быть сказано в пояснениях к отчетности.

Переоценка ликвидных активов проводится в соответствии со стандартами бухучета. В портфелях страховых компаний, указал президент ООО «СК «Ренессанс Жизнь» Олег Киселев, переоценке подлежат фондовые активы — акции и облигации. Но в связи с беспрецедентным ростом ставок долгового рынка в декабре 2014 года (в результате повышения Центробанком ключевой ставки до 17%) цена облигаций существенно снизилась.

— По облигациям некоторых эмитентов проходили сделки по ценам в 60–80% номинала. Это означает отражение убытка в размере 20–40% от позиции у долгосрочного инвестора в такие бумаги, — указал Киселев.

По оценке рейтингового агентства RAEX, доля государственных и муниципальных ценных бумаг, корпоративных акций и облигаций составляет около 70% инвестиционного портфеля страховщиков жизни. У тех, кто специализируется на иных видах страхования, это порядка 40%.

— Переоценка фондовых инструментов российских страховщиков по рыночной стоимости может отразить обесценение их совокупных активов на 2–3% по сравнению со значением на 30 июня 2014 года. У страховщиков жизни — на 8–10%. Для отдельных страховщиков жизни, убытки от переоценки активов по рыночной стоимости могут достигать 20% от объема инвестиций, — говорит замдиректора по страховым рейтингам RAEX Наталья Данзурун.

По информации ЦБ, общий объем премий, собранных страховщиками жизни в 2014 году, составил 108,5 млрд рублей, а количество действующих договоров достигло 12,3 млн, около 12 млн из них — с гражданами.

Введение моратория особенно актуально для страховщиков жизни, которые осуществляют долгосрочные вложения, в связи с тем, что их продукты рассчитаны на длительный период. Речь, в частности, о программах добровольного пенсионного страхования, которые позволяют накопить заранее определенные суммы к определенному сроку и получить дополнительный инвестиционный доход по окончании срока действия программы. Страховщики конкурируют в секторе добровольного пенсионного страхования с негосударственными пенсионными фондами.

По данным «Известий», подобный мораторий на переоценку для НПФ введен не будет: в ЦБ не видят в этом необходимости, поскольку фонды показали в целом в 2014 году невысокую, но положительную доходность — не нарушив законодательства, которое предписывает управлять накопительной частью пенсии россиян без убытков. В предыдущий кризис 2008-2009 годов эта обязанность НПФ показывать доходность вылилась в конфликты с управляющими компаниями, которые в большинстве случаев занимаются непосредственными вложениями средств фондов.

Но страховщикам мораторий сейчас необходим: при существенной доле ценных бумаг в инвестпортфеле страховой компании отрицательная переоценка окажет существенный эффект на ее финансовый результат — и, как следствие, на капитал и платежеспособность.

В такой ситуации, говорит финансовый директор СК «Сбербанк страхование жизни» Евгений Никифоров, с позиции регулятора страхового рынка многие страховщики, даже самые надежные, попадают в зону риска с точки зрения оценки активов. При этом данные компании, по его словам, де-факто являются финансово надежными и не требуют докапитализации или финансового оздоровления: они осуществляют работу в обычном режиме и не зависят от «бумажных» убытков по ценным бумагам.

Дело в том, пояснил финансовый директор «PPF Страхование жизни» Ярослав Зох, страховщики, как правило, являются долгосрочными инвесторами.

— Страховая компания инвестирует полученные от страхователей и собственные средства в облигации с целью держать их до момента погашения таких инструментов. При этом, как известно, стоимость облигации приближается к 100% от номинала ближе к дате ее погашения. Получается, что если компания купила долгосрочную гособлигацию с целью держать ее в своем портфеле до того момента, пока она не будет погашена эмитентом, то существенные колебания в цене такой облигации в течение срока ее жизни не должны влиять на финансовый результат страховой компании, ведь в любом случае страховщик получит по меньшей мере 100% от номинала в момент погашения облигации, — указал Зох.

— Принимая во внимание, что обесценение ценных бумаг носит массовый характер и связано в целом с кризисной ситуацией, меры ЦБ направлены на стабилизацию экономической ситуации на страховом рынке и более лояльную оценка платежеспособности страховых компаний, снижения уровня которой вызвано временным обесценением рынка, — отметила зампред правления СОГАЗа Ольга Крымова. — Во время кризиса 2008 года, добавила она, Минфин предпринял такие же действия в отношении переоценки портфеля ценных бумаг в страховых компаниях.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что не менее важно дать страховщикам возможность временно оставить валютные активы/пассивы без переоценки по состоянию на конец первого полугодия 2014 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)