» » Особенности дизельного топлива

Особенности дизельного топлива

10-04-2017, 15:33

Особенности дизельного топлива

Зачастую, при выборе комплектации приобретаемого автомобиля встает справедливый вопрос: что предпочесть – «дизель» или «бензин»? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, ведь каждый водитель подбирает себе автомобиль в соответствии со своими целями, предпочтениями и финансовыми возможностями. Оба типа двигателей – и дизельные, и бензиновые – имеют как свои неоспоримые плюсы, так и весьма очевидные минусы.

Для начала обратим взгляд на такой немаловажный параметр, как экономичность. В этом плане, безусловно, лидируют дизельные моторы. Из-за высокой степени сжатия (20-25 единиц), КПД дизельного двигателя чрезвычайно велик. Благодаря этому расхо­дуется меньше топлива, а выброс в атмосферу вредных веществ минимален. Бензиновые же двигатели ничем выше­пере­чис­ленным похвастаться не могут — компрессия у них находится в пределах 8-16 единиц, а соответственно и их КПД несколько ниже.

Второй немаловажный параметр любого двигателя — это мощность. Бензиновые моторы набирают заявленную мощь только на высоких оборотах (около 5000 об./мин.), сжигая при этом много топлива. Дизели же обладают иной системой наполнения цилиндров горючей смесью, которая позволяет им достигать максимального крутящего момента уже на низких оборотах. Таким образом, чтобы добиться от двигателя наибольшей тяги, нет необходимости давить педаль газа в пол и доводить обороты коленвала до высоких значений, перерасходуя при этом горючее. Тут кстати можно заказать дизтопливо с доставкой недорого.

Если сравнивать бензиновые и дизельные двигатели на предмет прочности и долговечности, то и здесь последние уверенно выигрывают у бензиновых «зажигалок». Обладая более жесткой и крепкой конструкцией цилиндрово-поршневой группы, дизели гораздо неприхотливее и надежнее своих бензиновых аналогов. К тому же солярка, на которой «ходят» дизельные моторы, сама по себе является смазочным материалом, благодаря чему износ составных двигателя сводится к минимуму. Дизельный «движок», если грамотно его эксплуатировать, способен прослужить сотни тысяч, а то и миллионы километров пробега.

Однако сколь бы хороши не были дизельные агрегаты, в чем-то они все же уступают своим бензиновым собратьям. Из-за высокой компрессии, работа дизеля сопровождается непомерным шумом и вибрацией. К тому же они чересчур массивны, а их литровая мощность оставляет желать лучшего. Легкие, малошумные и приемистые бензиновые моторы гораздо комфортабельнее для водителя и пассажиров, нежели громоздкие дизели, которые, в придачу, сложнее завести в морозы.

Наконец, взглянем на топливо, применяемое на рассматриваемых нами двигателях. Владельцам бензиновых автомобилей беспокоится не о чем: АИ-92/95 есть на любой АЗС, а заправляться можно, не взирая на погоду – бензин не замерзнет зимой, сколь бы ни было холодно. А вот обладателям дизелей придется подчас углубляться в поиски нужного сорта топлива. Дело в том, что солярка делится на «летнюю», «зимнюю» и «арктическую» – в зависимости от условий эксплуатации и температуры окружающего воздуха. И существует опасность нарваться на нечестных предпринимателей, способных в 20-градусный мороз заправить дизельный автомобиль топливом летнего сорта. После 2-3 часов стоянки такая солярка замерзнет прямо в баке.

Сравнивая два вида двигателей, можно сделать лишь общие выводы. Дизель расходует меньше топлива и способен без проблем пройти сотни тысяч километров. Однако он создает массу трудностей во время зимней эксплуатации и обладает повышенным уровнем шума. Бензиновые же «зажигалки» вовсе не столь долговечны, потребляют много горючего, зато более комфортны и позволяют без проблем пользоваться автомобилем в любое время года. Окончательный выбор – за вами.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)