» » Новак: отказ Украины от газа РФ может быть попыткой обострить ситуацию

Новак: отказ Украины от газа РФ может быть попыткой обострить ситуацию

19-07-2015, 16:29
Новак: отказ Украины от газа РФ может быть попыткой обострить ситуацию

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости/Прайм. Отказ Украины от закупок газа в РФ и закачки его в подземные хранилища для создания запасов на предстоящую зиму может быть попыткой обострить ситуацию, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"То, что они сейчас не (закупают и не) закачивают газ (в подземные хранилища — ред.), это не экономического характера вопрос с точки зрения цены. Это вопрос либо отсутствия денег, либо желание обострить ситуацию", — сказал Новак, отметив, что сейчас созданы все условия для покупки "Нафтогазом" российского газа и его закачки в ПХГ.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", так как сторонам не удалось согласовать соответствующее допсоглашение к контракту на третий квартал. Киев, в частности, не устроила предложенная российской стороной цена в 247,18 доллара (включая скидку в 40 долларов). При этом, как заявлял оператор украинской газотранспортной системы "Укртрансгаз", транзит газа из РФ в Европу через Украину осуществляется бесперебойно и в полном объеме.

В настоящее время Украина получает газ только по реверсу из Европы. С 1 по 13 июля из Словакии Украина импортировала 186 миллионов кубометров газа.

Россия и Украина также расходятся в оценках необходимых запасов газа в ПХГ к зиме. Российская сторона настаивает, что это не менее 19 миллиардов кубометров. Минэнерго Украины ранее заявляло, что в прошлый отопительный сезон Украине хватило 16,6 миллиарда кубометров. Вместе с тем глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заверял, что Украина к отопительному сезону за счет закупок только в Европе, без поставок из России, сможет накопить в своих подземных хранилищах 18 миллиардов кубометров газа.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)