» » Как мы пробивались в кризисную Грецию: опыт туриста

Как мы пробивались в кризисную Грецию: опыт туриста

17-07-2015, 21:24

Как кризис в Греции отразился на туризме? Мы решили прозондировать почву, обзвонив турфирмы и связавшись с владельцами квартир, сдающихся в аренду. Вывод: до простых греков ужас ситуации доходит быстрее, чем до крупных бизнесменов — в том числе тех, кто продает в России поездки в Грецию. Вернее, первые готовы «подвинуться в цене» больше, чем вторые. И то не все.

Как мы пробивались в кризисную Грецию: опыт туриста

Растет курс евро – это факт. Соответственно туры, стоимость которых представлена в евро, должны дорожать. Первое, о чем предупреждают туроператоры: «Греция – не самая дешевая страна». Так, у специализированного туроператора по Греции мне было предложено отдохнуть неделю «по высшему разряду» в пятизвездочном отеле с полупансионом на острове Закинф за 974 евро.

В цену входит виза и билеты. И эту поездку еще назвали «бюджетной». «Она идеально подойдет тем, кто хочет полюбоваться горным пейзажем, прикоснуться к греческой клубной культуре и покупаться в голубых лагунах», – на голубом глазу заверили меня в фирме.

За 1079 евро на том же острове предлагают «четыре звезды» с системой «все включено». А вот если ехать на более престижный остров Корфу, то там неделя с полупансионом в четырехзвезднике обойдется уже в 1388 евро. «Все включено» - минимум 1553 евро.

Выяснив прайсы турфирм, я стала искать жилье в Греции на сайтах, где его сдают в аренду. Судя по обилию предложений, частники ведут нешуточную борьбу за «место под солнцем».

Самое скромное жилье в не особо раскрученном месте может обойтись вам в 30 евро за сутки. Без питания, естественно.

Как мы пробивались в кризисную Грецию: опыт туриста
Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

За 50 евро в сутки в вашем распоряжении будет небольшой особнячок с двумя спальнями, прекрасным садом, а в исключительных случаях – с бассейном.

Смотрю Афины. Недельный отдых в столице Греции обойдется мне минимум в 16, максимум – в 25 тысяч рублей. Мой следующий ход: пишу хозяину о том, что я сильно обеспокоена ситуацией в Греции и прошу в сложившихся условиях дать скидку. Молодой Евангелос из Афин, тот, чьи апартаменты стоят 25 тысяч (включая завтраки), предложил скидку в 35 евро, заверив меня при этом, что беспокоиться мне не о чем, и кризис в стране никак не скажется на качестве моего отдыха.

Разброс цен на островной отдых тот же. И скидку, несмотря на мои мольбы, не предоставили ни «бюджетники», ни «магнаты». Пришлось пойти на хитрость. Через сайт я познакомилась оксфордским профессором антропологии Трифоном, который предоставляет в аренду целый дом, правда и цена кусается: 42 тысячи за две недели пребывания на тихом острове Скирос, рассчитанном на отдых для пожилых людей.

Я честно призналась, что пишу об экономических проблемах в Греции. И ответ получила целое письмо, в котором Трифон заявлял: он придерживается позиции Евросоюза и выступает за сохранение статуса Греции в еврозоне. Мой профессиональный интерес к теме был оценен в 100 евро – такую скидку Трифон предоставил мне на все время отдыха.

Хозяева самых бюджетных апартаментов на уступки не пошли, мотивируя это тем, что сейчас пиковый сезон, и предложенная ими цена и так предельно низка.

Пообщавшись с греками, я пришла к выводу, что они пребывают в нескончаемой эйфории от происходящего в стране. Поэтому убедить их в том, что кризис в стране – повод для беспокойства относительно снижения потока туристов и, следовательно, повод для снижения цен – гиблое дело. На уступку готов идти примерно один из десяти.

МЕЖДУ ТЕМ

На греческих островах имеются рестораны и частные магазины, в которых попросту нет терминалов. Поэтому запас наличных необходим. Однако те проблемы, которые возникли с пластиковыми картами у греков, на международные и российские банковские карты не распространяются. Единственный нюанс: у банкоматов придется постоять в очереди из местных жителей.

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)