» » Форум «Татарстан — опора для бизнеса» собрал около тысячи участников

Форум «Татарстан — опора для бизнеса» собрал около тысячи участников

17-07-2015, 15:28
Форум «Татарстан — опора для бизнеса» собрал около тысячи участников

Форум «Татарстан — опора для бизнеса» собрал в технопарке нового города Иннополис около 1 тыс. предпринимателей из 50 регионов России. Организованный правительством Татарстана и всероссийской общественной организацией малого и среднего бизнеса «Опора России» форум стал площадкой для демонстрации широких возможностей республики по поддержке предпринимательства.

— Нам очень важно собираться и обсуждать эти вопросы, потому что о поддержке малого и среднего бизнеса мы много говорим, но реальных дел, которые могут изменить ситуацию, недостаточно. Нам очень важно консолидировать наши подходы, изменить отношения к поддержке малого и среднего предпринимательства. Малый бизнес — это 25% нашего регионального продукта. Для Татарстана это достаточно большая цифра, с учетом большой нефтяной промышленности, химической промышленности и машиностроения. Мы считаем, что эти 25% сравнимы с объемом производства небольшого региона, — подчеркнул в ходе форума временно исполняющий обязанности президента республики Рустам Минниханов.

По его словам, Татарстан готов к тому, чтобы население республики увеличилось на 2 млн человек.

— Это уже совсем другое внутреннее потребление, другие возможности для бизнеса. Почему мы хотим, чтобы в Иннополисе жили 150 тыс.? Потому что, по словам экспертов, для самодостаточности города нужна численность населения не меньше этой величины. А если в Казани будут проживать не 1,2 млн, а 2 млн, то у города будут совершенно другие возможности, — отметил глава республики.

— Татарстан является Меккой для малого бизнеса России и постепенно всех нас приучает к этой мысли, — заявила в ходе форума директор департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова.

— Действительно, республика — точка притяжения для бизнеса, который рассматривает возможность миграции в поисках новых и лучших возможностей. Здесь те проекты, которые реализуются республикой, — они как раз про возможности бизнеса стать сильнее, мощнее, больше. Татарстан может позволить себе привлекать сильные компании в промышленные парки, зоны опережающего развития. Республика уже стала серьезным конкурентом для других субъектов России, это хорошая качественная конкуренция, которой, может быть, как раз не хватало, — отметила Ларионова.

По словам президента «Опоры России», лидерство Татарстана в национальном рейтинге инвестиционного климата в регионах России определяется особым вниманием к вопросам поддержки бизнеса.

— На форум в Татарстан приехали предприниматели из 50 регионов, со всех концов нашей большой родины, проявив огромный интерес. И он не случаен — республика является одним из ведущих регионов России, который ставит перед собой амбициозные задачи. Молодые и образованные на общемировом уровне ребята сделают Иннополис столицей инновационного бизнеса нашей страны, — отметил Александр Калинин.

В два дня форума организаторы дискуссионной площадки уложили максимум интересного содержания. Предпринимателям рассказали о преимуществах бизнеса в Татарстане, показали потенциал инфраструктуры поддержки предпринимательства. Перед участниками форума выступили известные бизнесмены — свои бизнес-истории рассказали владелец бренда «Махеев» Леонид Барышев, основатель бренда «Дока» и «Довгань» Владимир Довгань. Несколько мастер-классов для гостей провел ведущий эксперт по маркетингу Игорь Манн.

В рамках форума прошли круглые столы на тему инфраструктуры господдержки предпринимательства, вопросов кадрового обеспечения, доступа к корпоративному и государственному заказу.

Именно о технологическом перевооружении малого и среднего бизнеса и его готовности стать поставщиком крупных компаний, таких как КАМАЗ или Казанский вертолетный завод, говорил на пресс-брифинге министр экономики РТ Артем Здунов. При этом он также отметил, что вопрос технологической модернизации решается сейчас частично через фонд содействия малым предприятиям, частично через программу Минэкономразвития, однако данная проблема требует массовой федеральной программы.

На развернутой параллельно с форумом выставке гостям Иннополиса, большинство из которых в открытом буквально месяц назад первом в России «городе будущего» побывали впервые, продемонстрировали инфраструктуру поддержки предпринимательства, которая уже работает в Татарстане. Здесь были наглядно представлены возможности промышленных парков и промплощадок муниципального уровня, инжиниринговых центров, центров прототипирования. Каждый из них создан для того, чтобы облегчить предпринимателям доступ к производственным мощностям и новым технологиям.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)