» » Синдром «дня сурка» преследует британца уже 10 лет: он забывает произошедшее через 90 минут

Синдром «дня сурка» преследует британца уже 10 лет: он забывает произошедшее через 90 минут

16-07-2015, 06:48
Синдром «дня сурка» преследует британца уже 10 лет: он забывает произошедшее через 90 минут

Синдром «дня сурка» преследует британца многие годы, установили нейрофизиологи Великобритании. Специалистами раскрыт поистине уникальный случай, когда человек не может формировать новые воспоминания после лечения зубов. Вот уже 10 лет он находится в состоянии, близком к сценарию всем известного фильма «День сурка»: мужчина живет днем перед потерей памяти и забывает произошедшее с ним через девяносто минут.

Джеральд Бёрджесс из университета Лейчестера в Великобритании считает, что обвинять в этом врача - стоматолога или инфекцию каналов в зубе не стоит, так как такое утверждение было бы некорректным в плане этики. Более того, достаточного количества свидетельств в пользу подобного предположения просто нет. По мнению ученого, причина здесь кроется в чем-то другом, и это еще нужно тщательно изучить. Исследователи заметили, что их публикацию в издании Neurocase: The Neural Basis of Cognition можно считать жестом бессилия и недоумения, так как аналогичных случаев в медицине не было. Нейрофизиологи пока не могут сказать, каким образом могла возникнуть данная болезнь.

Синдром «дня сурка» начался около десяти лет тому назад. В то время 38-летний мужчина, не испытывавший серьезных проблем со здоровьем, побывал в стоматологии, где ему удалили нерв в зубе, применив анестезию. После этих процедур британец стал страдать такой формой амнезии. Он уже длительное время не способен запоминать новую информацию, максимальное время, в течение которого он хранит в памяти события, составляет девяносто минут. А каждое новое утро он воспринимает как начало того дня, когда направился лечить зубы.

В то же время, из – за боязни забыть новую информацию он вынужден записывать все в органайзер. Ученые отмечают, что самой важной проблемой выступает то, что каких-либо следов повреждения гиппокампа, являющегося центром памяти в мозге, и иных структур нет. Предположительно, причиной такого состояния может стать нарушение в сборке молекул белков, помогающих нейронам в гиппокампе сохранять новые воспоминания. Об этом может свидетельствовать то, что цикл их синтеза составляет 90 минут.

Для того, чтобы подтвердить или, наоборот, опровергнуть эту теорию, деятелям науки требуется провести дополнительные эксперименты и опыты с участием иных людей, страдающих аналогичным расстройством. Именно поэтому исследователи просят добровольцев со схожим заболеванием принять участие в работе по изучению данной проблемы.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)