» » Карасин: переговоры РФ-Грузия касаются полутора десятка направлений

Карасин: переговоры РФ-Грузия касаются полутора десятка направлений

15-07-2015, 22:35
Карасин: переговоры РФ-Грузия касаются полутора десятка направлений

ПРАГА, 15 июл — РИА Новости, Александр Куранов. В повестку дня идущих переговоров РФ-Грузия в нынешнем формате входит уже полтора десятка конкретных направлений, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Григорий Карасин, комментируя состоявшийся в среду очередной раунд своих переговоров со спецпредставителем премьер-министра Грузии по отношениям с РФ Зурабом Абашидзе в Праге.

Десятый раунд

В августе 2008 года Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время диалог между Москвой и Тбилиси поддерживается в рамках Женевских дискуссий и регулярных встреч Абашидзе и Карасина, проходящих в Праге. Формат встреч не предусматривает рассмотрения политических проблем, на них решаются вопросы организации торгово-экономических отношений, транспортного сообщения и культурно-гуманитарного сотрудничества. Нынешняя встреча Карасина и Абашидзе была десятой.

Повестка дня расширяется

"Ныне в повестку дня наших встреч входит уже почти полтора десятка конкретных сфер и направлений в сотрудничестве, в которых зримо виден прогресс", — сказал Карасин. "Мы (с Зурабом Абашидзе — ред.) становимся своего рода координаторами деятельности отраслевых министерств, которые через нас стараются решить ту или иную проблему во взаимных контактах", — добавил он.

Карасин: переговоры РФ-Грузия касаются полутора десятка направлений
© РИА Новости. Марина Лысцева | Купить иллюстрациюМИД РФ: география полетов между Россией и Грузией может расширитьсяПоскольку сотрудничество между Россией и Грузией носит все более углубленный характер, обе стороны начинают подключать к переговорам представителей конкретных ведомств. В среду в Праге активно участвовали в обсуждении межгосударственных транспортных перевозок помощник министра транспорта РФ Юрий Петров и директор Агентства наземного транспорта Грузии Михаил Хмаладзе. К следующим встречам, как предполагает российский дипломат, могут быть подключены представители других министерств и ведомств обеих стран.

Сфера транспорта является наглядным свидетельством прогресса в налаживании российско-грузинских контактов. Грузовые автоперевозки за последние два года возросли, по данным Карасина, в несколько раз, введены в действие 15 автобусных маршрутов и еще 10 маршрутов находятся в стадии согласования. В ближайшее время в Тбилиси пройдут переговоры представителей транспортных ведомств обеих стран. Рассматривается вопрос об увеличении пропускной способности погранпункта "Верхний Ларс — Казбеги", а также подключения других КПП к оформлению грузоперевозок.

Помимо восстановления авиасообщения между Москвой и Тбилиси постепенно добавляются авиамаршруты между другими городами РФ и Грузии, в частности, Санкт-Петербургом, Самарой и Екатеринбургом и, соответственно, грузинскими городами — Батуми и Кутаиси. Постоянно растет объем паромной переправы.

Гуманитарная сфера

"Важную роль в налаживании контактов между обеими странами имеет гуманитарное сотрудничество", — подчеркнул Григорий Карасин. Он заявил, что "российская сторона стремится сделать визовый режим максимально либеральным, насколько это, конечно, возможно в условиях отсутствия дипотношений между нашими странами".

Как сообщил дипломат, в минувшем году гражданам Грузии было выдано около 22 тысяч виз, причем в три раза возросло число многократных виз, особенно для представителей деловой сферы.

Все чаще вступают в контакты не только дипломаты и чиновники обеих стран, но и представители общественности, деятели культуры, науки, спорта. Расширяется круг тем, обсуждаемых на совместных круглых столах, растет число совместных мероприятий.

Карасин: переговоры РФ-Грузия касаются полутора десятка направлений
© РИА Новости. Максим Блинов | Купить иллюстрациюКарасин: эмоции не должны мешать нормализации отношений с Грузией

Наглядным примером общности истории и взаимных интересов, считает Карасин, стали торжества в связи с 70-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Десятки военных ветеранов из Грузии отметили этот праздник вместе с россиянами в Москве и других городах РФ.

Как отметил замглавы МИД РФ, не прошли участники встречи в Праге и мимо столь деликатной темы, как заключенные граждане в обеих странах. Осужденных россиян в Грузии осталось сейчас несколько человек. Граждан Грузии, обвиняемых в шпионаже, находится в российских тюрьмах значительно больше. "Мы сделаем все возможное, чтобы застарелый комплекс вопросов, включая и этот, успешно решить", — сказал Карасин.

Противники нормализации отношений получат отпор

Чем успешнее идут переговоры о нормализации отношений между РФ и Грузией, тем активнее становятся противники этого процесса, заметил Карасин. По его словам, нынешний раунд в Праге начался с того, что он вынужден был по просьбе Абашидзе дать подробные объяснения с демонстрацией на карте в связи с недавно запущенной некими антироссийскими силами в Тбилиси информационной "уткой" о якобы имевших место попытках чуть ли не передвинуть границу Южной Осетии вглубь территории Грузии.

"Говорили мы на переговорах в Праге и о звучащей порой в Грузии враждебной риторике в адрес России", — сказал Карасин. По его мнению, в ответ на это необходимо делом доказывать взаимный интерес обоих народов к сотрудничеству. "Думаю, что у нас хватит характера и выдержки, чтобы совместно отбивать подобные провокации недругов нашего диалога", — подытожил заместитель министра иностранных дел России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)