» » Управлять можно на доверии

Управлять можно на доверии

14-04-2017, 10:19
Каждый человек, у которого есть определенные свободные средства, хочет их выгодно разместить. Прятать под подушку – не вариант, ведь деньги должны работать. Депозит в банке – не актуально, ведь невысокие годовые проценты в большинстве случаев даже не перекрывают инфляцию. А самостоятельно заниматься инвестициями решится далеко не каждый, ведь для этого нужны определенные знания, навыки – без них риск все потерять слишком большой. Тут и приходит на помощь доверительное управление, которое позволяет зарабатывать даже на небольших суммах.

Что такое доверительное управление?

Доверительное управление — это временное владение имуществом физического или юридического лица на основе договора с целью получения дохода в интересах этого лица. При этом лицо, передавшее свое имущество в доверительное управление, остается его собственником на все время действия договора доверительного управления. Правильно инвестировать активы помогает доверительный управляющий. Он распоряжается средствами клиента с целью получения дохода, который также является собственностью клиента.

Наиболее известно доверительное управление, связанное с заработком на рынке Форекс, но оно распространено и в других сферах инвестирования – недвижимость, ценные бумаги, вклады в стартапы и пр. Также таким способом можно управлять своим бизнесом — передать функции руководителя другому лицу и только получать доход.

Отношения между сторонами сделки – управляющего и инвестора – строятся на основе договора доверительного управления, в котором прописываются все условия сделки: задачи каждой из сторон, функции, суммы комиссионного вознаграждения, сроки, информация об активах, варианты решения спорных вопросов и т.д.

Такой способ инвестирования подходит тем, кто сам не хочет или не имеет возможности разбираться в тонкостях того или иного рынка. Так, например, для успешной торговли на фондовой бирже нужно немало времени уделить обучению, иначе можно просто «проиграть» все деньги. При этом все равно нет гарантии, что вы сумеете стать успешным трейдером. А в случае с доверительным управлением можно поручить получении прибыли опытному профессионалу.

Инвестиции в золото, предметы искусства, недвижимость также требуют определенных знаний. Чтобы не потерять свои сбережения и не тратить время на изучение ситуации на рынке, используются опять же услуги профессионалов.
Как используются денежные средства в доверительном управлении?

Доверительное управление на рынке капиталов используется для временной передачи денежных средств в полное или частичное распоряжение управляющему (например, управляющей финансово-кредитной организации или попечителю) с целью совершения им максимально доходных операций в интересах инвестора (вкладчика).

Доверенное лицо, как правило, получает денежную выгоду в виде процентов от принесенного дохода, что мотивирует его к ответственному выполнению собственных обязательств.

Инвестировать на рынке можно через паевые инвестиционные фонды, через брокерские конторы на основе договора доверительного управления в ценные бумаги и в валюту на основе ПАММ-счетов, которые упрощают с технической точки зрения передачу денежных средств на торговых счетах в трастовое управление.

Преимущества доверительного управления

    свободное время, которое не нужно тратить на изучение вариантов и тонкостей инвестирования;
    довольно высокая доходность вложений (20%-40% годовых);
    невысокий уровень риска;
    возможность быстро ввести-вывести деньги;
    при передаче имущества в доверительное управление право собственности к управляющему не переходит.

Недостатки и риски доверительного управления

    недобросовестный управляющий. Мошенники не дремлют и всегда есть вероятность того, что управляющий просто заберет деньги и исчезнет. Потому при выборе нужно проверять историю, репутацию, внимательно относиться к отзывам;
    возможная потеря части вложений. Все-таки подобного рода инвестиции – это риск, и нужно быть готовым к тому, что не всегда удается заработать, особенно если вы используете доверительное управление на бирже валют или ценных бумаг. Чтобы минимизировать риски, в договоре с управляющим следует прописать стратегию, тактику инвестиции и действия в случае потерь;
    человеческий фактор. Все мы люди – управляющий тоже. Он может банально заболеть, попасть в больницу, решать срочные семейные дела и пр. А не вовремя завершенная сделка иногда стоит довольно дорого.

Как использовать возможности доверительного управления и использовать ли вообще – решать только вам. Помните, что можно как заработать, так и потерять. Относитесь ко всему серьезно и выбирайте с умом.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)