» » Старые деревья нужно регулярно спиливать

Старые деревья нужно регулярно спиливать

20-04-2017, 15:07

Старые деревья нужно регулярно спиливать

Спил деревьев лучше всего производить в сухую погоду, так как в сырую погоду ствол дерева скользкий и существует большой риск подскользнутся и сорваться вниз. С помощью бензопилы или ручной ножовки необходимо спилить все верхние ветви кроны дерева с целью освобождения наружных проводов электросетей и телефонных коммуникаций. Спиливать ветви необходимо небольшими частями, чтобы их можно было удержать и направить падение в нужную сторону от проводов.

Пространство между спилами можно засыпать песком или землей, смешанной с семенами почвопокровных растений.А сами спилы оставить в первозданном виде или покрасить яркими цветами.Более наглядно показать, как сделать дорожки из спилов дерева, можно с помощью рисунка дорожки в разрезе.

Совет

Когда будете делать дорожку, отложите несколько спилов прозапас, в будущем, можно будет заменить отдельные элементы в процессе ремонта. Для того, чтобы снизить эффект скольжения после дождя, не стоит сильно полировать торцы бревен перед установкой.

Дачные дорожки из спилов дерева - доводы «против»

    подвержены гниению;

Разрешение на удаление дерева с участка

Если ситуация проста, то есть, вы являетесь владельцем земли, на которой стоит неугодное вам растение, принимайтесь за работу в любое удобное время. Но, если оно растет на общественной, или более того, охраняемой территории, обязательно заранее поинтересуйтесь в соответствующих органах: можно ли спилить дерево?В некоторых случаях придется потратить немало времени, чтобы получить юридическое разрешение на его удаление.

Иначе - велика возможность получить штраф за спиленное дерево или даже лишиться свободы за ненадлежащее отношение к зеленым насаждениям.

Важно! Все нюансы этой проблемы достаточно широко раскрыты в нынешнем законодательстве. Обязательно ознакомьтесь с ними перед вырубкой.

Способы спиливания

Еще не так давно процесс вырубки был достаточно длительным и требующим хорошей физической формы работника. Выполняли весь процесс топором или обычной пилой. Сегодня же такие решения не особо актуальны. Кстати, здесь Вам помогут спилить дерево.

Спилить дерево на своем участке можно легко и быстро при помощи бензопилы. Важно! Перед началом работы, обязательно ознакомьтесь с инструкцией использования инструмента и просмотрите видео по технологии применения выбранной вами модели, чтобы исключить любые моменты недопонимания процесса. Иначе - результатом станет не аккуратно срезанное дерево, а нанесенный вред своему здоровью или физическому состоянию помощников.

Какие инструменты нужны для работы?

Помимо самого режущего инструмента подготовьте следующие материалы:

    клин из древесины или пластикабечевка или шнур длиной в две высоты деревазащитную одежду.                                          

Для того чтобы правильно выполнить удаление мешающего растения, обязательно ознакомьтесь предварительно с основными правилами технологии.

Выбор траектории

Изначально решите, как правильно спилить дерево, наметив траекторию его падения. В ходе выполнения этого задания, обязательно учтите следующие нюансы:

    Исключите в направлении линии предполагаемого падения расположение любых зданий, других растений, электрических проводов или наружных элементов других коммуникаций.

    Важно! Отнеситесь со всей внимательностью и аккуратностью к этому процессу, так как от точности ваших замеров зависит не только отсутствие разрушения и ущерба любых материальных ценностей, но и часто здоровье окружающих соседей и прохожих.                                                
    При разметке радиуса падения обязательно удвойте показатель высоты ствола. То есть, отмечайте территорию не строго по ориентировочному контуру дерева, а с большим запасом площади.При решении проблемы, как спилить высокое дерево, появляется еще один нюанс - удобство его распиловки. Непременно учтите это.

Погодные условия

Кроме всех технических моментов, на положительный результат всех выполненных работ влияет и время их проведения. Не всякие природные явления способствуют правильному падению спиленного ствола. Поэтому, приступайте к удалению растения только при следующих погодных условиях:

    Отсутствие ветра. Внезапный поток воздуха может резко изменить заданную вами траекторию падения и повлечь непоправимые трагические последствия.Отсутствие дождя или других осадков не только при выполнении работы, но и на протяжении последних нескольких дней. Влажный ствол скользкий, из-за чего нередки случаи падения при спиливании веток. Кроме того, мокрая крона намного тяжелей и делает не только линию направления падения,  но и время непредсказуемым.

Техника безопасности

Учитывая большой риск получения не только травм, но и ужасных увечий в процессе работы, обязательно четко следуйте всем правилам техники безопасности:

    Работайте только в защитной одежде, плотных перчатках, каске и обуви на нескользкой подошве.Перед тем, как окончательно направить дерево на падение, убедитесь, что вблизи нет людей и животных.Заранее продумайте путь отхода от падающего ствола.

Распиловка и вывоз мусора

Завершающий этап удаления дерева с территории это распиливание ствола, заготовка из него дров и вывоз оставшегося мусора.Выполняйте эти работы последовательно.Важно! Заранее определите место, куда отвезти мусор.

Учитывая его возможное количество, скорей всего понадобится специфическая, предназначенная для этого территория. Иногда более дешевым вариантом станет обращение в специальную компанию по утилизации строительных отходов и пиломатериалов.

Заключение

Чтобы избежать повреждений и увечий, и получить ожидаемый результат, отнеситесь со всей внимательностью и аккуратностью к выполняемой работе. Если размеры дерева вызывают у вас сомнения в своих силах, опробуйте технологию изначально на меньшем растении на своем участке или в лесополосе, где нет риска заработать штраф.

Здесь выбор зависит исключительно от ваших пожеланий, но лучше делать его в пользу деревянных бордюров, ведь так вы не нарушите концепцию всей дорожки на даче.

Кладем второй слой подушки

Следом за первым слоем песчаной подушки, нужно уложить второй. Здесь будет использован исключительно песок, которым нужно будет довести толщину слоя подушки до 100 миллиметров. После укладки песка, подушку нужно уплотнить, и делается это путем смачивания песка водой.

Укладка спилов

Вот мы и подошли к тому моменту, когда следует браться за непосредственную укладку спилов из дерева. Если вы смотрели фото дорожек из дерева в интернете, вы наверняка знаете, что методов и разновидностей укладки существует огромное множество.

Здесь выбор зависит исключительно от вас, и вы можете выбрать любой интересующий вас вариант.В зависимости от выбранного варианта кладки, вы можете оставлять между спилами как маленькое расстояние, так и довольно большое. Углублять поленья в подушку следует путем постукивания специальным молотком. Не забывайте и о том, что дорожка должна быть ровной не с виду, а по уровню, поэтому в данной ситуации молоток и уровень – ваши лучшие помощники.

Дополнительная информация о дорожках из спила дерева, уход за ними

После того как дорожки будут установлены, за ними требуется тщательный уход, а также облагораживание. В качестве отличного варианта считается заполнение пространства между спилами смесью песка или земли с семенами растений, которые в итоге покроют почву.Если сами срезы вы искусственно состарили, они будут выглядеть идеально, а если нет – вы всегда можете покрасить их в яркие цвета, что тоже является идеальным вариантом для создания индивидуального дизайна экстерьера.

Уход за дорожками из дерева

Дорожка из дерева, изготовленная своими руками, хоть и делается на совесть и должна прослужить своему хозяину довольно долго, но требует определенного ухода. При его отсутствии, тропинка быстро потеряет свой внешний вид и станет выглядеть, как минимум, непривлекательно.Но можете расслабиться, если вы подумали, что мы разговариваем о тщательном уходе, который необходимо выполнять едва ли не каждый день.

Вам достаточно выделить один день в году и в него зачистить спилы с помощью скребка из металла или листа наждачной бумаги. После этого обработайте поленья антисептиком и нанесите на них сверху краску, олифу или же специальное покрытие для защиты.К слову, еще в процессе подготовки к созданию дорожки, вам не будет лишним отложить 10-20 спилов, в дальний угол гаража, чтобы они лежали у вас про запас. Именно они в свое время, когда какой-либо из пней пустит по себе трещину, смогут быть использованы для оперативной замены.

Недостатки дорожек из спила

Несмотря на все то хорошее, что мы рассказали о таком типе дорожки для дачи, как тропа из спила дерева, некоторые недостатки все же присутствуют и их нужно озвучить. Среди таковых следующие:

    большая вероятность гниения;реакция на перепады температурных режимов;скольжение в случае намокания под дождем.

Совершенно очевидно, что в случае правильной обработки спилов, они не будут подвергаться гниению, а недостаточная обработка деталей наждачной бумагой, сделает их не такими скользкими. Поэтому можно легко назвать такие минусы незаметными.

Преимущества дорожек из спила

Озвучив минусы деревянных дорожек, и сообщив о том, как с ними бороться, пришло время уделить внимание и явным преимуществам таких тропинок, идеально подходящих для дачных участков. Вот они:

    дешевизна изготовления;возможность проведения всех этапов изготовления своими руками;отсутствие луж;экологическая чистота;легкость в монтаже.

Все эти преимущества не могут не убедить вас в целесообразности создания именно таких дорожек на вашем дачном участке. Тем более, если вы внимательно изучали фотографии таких дорожек, вы наверняка заметили, что выглядят они просто изумительно и впишутся в любой дизайн дачного участка.

Предлагаем вашему вниманию интересные варианты дачных дорожек, обустроенных с помощью деревянных спилов. Здесь вы увидите те варианты, которые уже кто-то смог реализовать на своей даче, а возможно, черпнете вдохновение и для себя, реализовав аналогичную идею и на своем земельном участке.

Извивающаяся дорожка

Отличный пример тропинки из спилов, которая стала довольно оригинальной за счет своей формы: она изгибается из стороны в сторону, как змейка. Не сложно заметить, что изначально тропинка была выделена своеобразными бордюрами из пней примерно одинакового диаметра, после чего заполнялась спилами разных размеров, что и создало индивидуальный и неповторимый дизайн в итоге.

Дерево в декоре вашего интерьера

Дорожка из спилов разного диаметра

А вот отличный вариант, который получился из спилов разных диаметров, уложенных очень тесно друг к другу. Сама дорожка имеет довольно большую ширину, пожалуй, даже больше 2 метров, а благодаря светлому цвету, выглядит она просто изумительно.

Дорожка с озеленением

Следующий вариант отображает как раз ту идею, когда в пространство между спилами засыпается смесь с семенами травы. В итоге получается замечательная дорожка с газоном. Именно в этом случае пни покрашены в черный цвет, что также значительно влияет на внешний вид и элегантность тропинки.

Вариант со ступеньками

Очередной тип дорожки представляет собой целый комплекс, изготовленный из спилов. Здесь мы видим не просто площадку, полностью покрытую такими мелкими пеньками разных оттенков, но и ступеньки.

Хорошо выделяются бордюры из полений, по которым явно видно, что именно они клались первыми и являлись ориентиром для выкладывания всей остальной площадки. Что касается ступенек из полений, то здесь они, скорей всего, реализованы за счет установки пеньков разной высоты. Хотя, не исключен и вариант с подушкой под спилы разной высоты.

Несколько дорожек

Как мы уже говорили, от размера вашего участка, а также от ваших личных предпочтений зависит то, сколько дорожек будет предусмотрено на даче. Вот, к примеру, на следующей фотографии вы можете увидеть сразу 3 тропинки из спилов, которые пересекаются между собой, судя по всему, посередине дачного дворика.

Вокруг тропинок вырос красивый и ровный газончик, что и создает неповторимый экстерьер. Советуем взять его на заметку.

Дорожка из спила в огороде

Последний вариант, который мы хотели отметить, представляет собой обычную дорожку из спилов, которая была уложена возле огорода. В качестве бордюров здесь выступили обычные строительные леса или просто широкие деревянные планки, которыми ограждены грядки. Стоит признаться, что это отличный вариант для огорода, ведь он ограничит вас от грязи и сделает работу на грядках более приятной и непринужденной.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)