» » Деревянные дома становятся все популярнее

Деревянные дома становятся все популярнее

2-05-2016, 13:47

Деревянные дома становятся все популярнее

Мир вокруг нас стремительно меняется: то, что вчера было модным, сегодня кажется давно знакомым и обыденным. Едва успевая за такими переменами, мы пытаемся найти подлинные ценности, не подверженные капризам времени. Действительно, каких только домов сегодня нет! При этом каждый дом, в зависимости от применяемых материалов и строительных технологий, имеет свои преимущества и свои недостатки. Что и говорить - идеальных строений не существует: приходится все познавать в сравнении. Испокон веков на нашей земле строили из дерева. Сколько веков минуло, а дерево - обрабатываемое теперь не только топором, но и на современных станках - продолжает служить людям. Сегодня строительство домов из этого материала, можно сказать открывает новое дыхание, особенно с появлением технологии оцилиндровки бревна.

Оцилиндрованное бревно представляет собой идеально ровный цилиндр. Оно изготавливается механизировано, на станке, который обтачивает бревно до нужного диаметра, прорезает пазы и чаши для сборки. Деревообрабатывающее оборудование позволяет выпускать бревна с ничтожно малой погрешностью от заданного диаметра - это буквально считанные миллиметры. При длине бревна 6 метров такую точность сложно не назвать идеальной. Изготовление оцилиндрованного бревна выполняется на станках роторного типа или токарно-фрейзер-ных. Для станков роторного типа характерна высокая стабильность в геометрических размерах производимого бревна и производительность. А токарно-фрейзерные, уступая в данных параметрах роторным станкам, превосходят их по качеству поверхности изготавливаемого бревна и самому принципу обработки. Еще наши деды знали: что рублено топором - то стоит веками. Токарно-фрейзерный станок промышленное подобие топора, во время строгания происходит закупоривание пор древесины, значит, такое бревно с закупоренными порами защищено и служит дольше.

У деревянного дома, сложенного из оцилиндрованных бревен, есть своя особая эстетика. Для наружной отделки жилища практически не требуются дополнительные стройматериалы. Достаточно отшлифовать поверхность бревен и покрыть лаком или восковыми пропитками. Многие современные материалы либо отнюдь не безвредны для тех, кто подвержен аллергическим заболеваниям, либо нарушают воздухообмен и становятся причиной того, что в помещении слишком влажный или, напротив, слишком сухой воздух. Если в кирпичном здании без протапливания образуется сырость, то в деревянном доме избыток влаги поглощается. И наоборот, деревянный дом отдает лишнюю влагу, когда в помещениях становится сухо. Происходит естественное регулирование влажности. Поэтому с экологической точки зрения древесина всегда будет в выигрыше перед любыми ультрасовременными материалами.

Есть несколько досужих вымыслов, которые отталкивают людей от домов из оцилиндрованного бревна. Во - первых, мнение будто эти дома холодные. На самом деле, по теплоизоляционным свойствам стена из бревен толщиной 20см. соответствует примерно 6осм. кирпичной кладки. В хорошо сложенном бревенчатом доме нет сквозняков. Достигается это тем, что на каждом бревне делается специальный паз и одно бревно плотно примыкает кромками паза к другому. Для уплотнения межвенцового паза используется смесь синтетического и льняного волокна в определенной пропорции: где лен - связующий элемент, а синтетика - основной утеплитель. Данная пропорция подсказана многолетним наблюдением за состоянием домов с различными видами межвен-цовых утеплителей.

Другое предубеждение связано с тем, что станок снимает защитный слой древесины (заболонь) и бревно разрушается в течение нескольких лет. При оцилиндровке действительно снимается слой древесины под заданный диаметр. Но современные антисептирующие составы решают эту проблему. Например, составы от фирмы Remmers, которые надежно защищают: и от ультрафиолета солнечных лучей - древесина не выгорает, не разрушается; и от грибков, плесени и других вредных микроорганизмов, главных врагов древесины.

Еще один из важных контраргументов деревянного домостроения - это пожароопасность. Но станет ли утешением выгоревшая дотла кирпичная коробка? Однако, каковы основные факторы риска. Причиной возгорания может быть неисправная электропроводка. Но ведь такую ответственную работу необходимо поручать профессиональной бригаде, которая сделает все на должном уровне. Возможно возгорание и в местах прохождения печных труб через межэтажные и кровельные перекрытия. В этой ситуации достаточно сделать качественную теплозащиту, и проблема снята. Как Вы хотите отапливать свое жилье: с помощью дизельной, газовой, электрической котельной или дровяной русской печью? Остается выбратью

Срок службы деревянного дома вполне сопоставим с кирпичным. На протяжении скольких веков изумляет взор такой шедевр деревянного зодчества, как православные церкви в Кижах! Кстати, в домостроении сегодняшнего дня закладка первых венцов, которые наиболее подвержены действию влаги и гниению, делается из лиственницы или других смолистых пород древесины. Дерево прекрасно уживается с любыми современными материалами. Главное, чтобы за дело брались строители, которым "по-плечу" продолжать традиции деревянного домостроения на профессиональном уровне. Только тогда результатом их труда станет дом, в котором действительно хорошо жить.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)