» » «Турецкий поток» и фактор времени на Востоке

«Турецкий поток» и фактор времени на Востоке

12-07-2015, 07:01

Кому из россиян не доводилось сталкиваться с гостеприимным турецким сервисом, где в ответ на любую просьбу следует энергичное кивание, утвердительное «таби» - «конечно», к которым ободряюще добавляется «хемен», то есть «немедленно»? Однако, как показывает практика, тут есть элемент подвоха. Далеко не факт, что понимание «немедленности» всегда совпадает у вопрошающего и у того, кто взялся выполнить просьбу... Растяжимость понятия «время» на Востоке – ещё один веский аргумент в пользу теории относительности.

«Турецкий поток» и фактор времени на Востоке

Вот, допустим, формирование правительства в Турции. Уже месяц, как состоялись парламентские выборы. Официальный итог известен: правящая Партия справедливости и развития (ПСР) – по-прежнему, первая, но абсолютного большинства не набрала, а, следовательно, предстоит формирование коалиционного правительства. Как правило, после официального оглашения итогов выборов, чуть ли не на следующий день, действующий президент даёт указание лидеру партии, набравшей большинство голосов избирателей, приступить к переговорам с потенциальными союзниками. После чего начинается счёт сорока пяти дням, отведённым законом на эту процедуру. Заряжен стартовый пистолет, поднята рука, палец на спусковом крючке. А выстрела всё нет... Отсчёт никак не начинается... Президент Эрдоган выдерживает театральную паузу и поручения председателю ПСР, Ахмету Давутоглу, никак не даёт.

Вроде как, решили сначала провести выборы спикера Меджлиса. Провели... Теперь от президента последовало уточнение – нужно ещё выбрать и весь его аппарат, состоящий, ни много ни мало, из пятнадцати человек, представляющих все парламентские партии. Опять все в режиме ожидания...

На очевидную затяжку времени оппозиция начала реагировать достаточно нервозно, обвиняя президента Эрдогана и Партию справедливости и развития в том, что те хотят спустить на тормозах переговоры по коалиции, создав лишь формальную видимость процесса, а сами выгадывают время и ведут дело к повторным парламентским выборам.

Утратившее почву под ногами турецкое бизнес-сообщество, чьи проекты попросту встали, с каждым днём пребывания у власти временного правительства несёт немалые убытки. Выступили с официальными заявлениями представители крупнейших бизнес-ассоциаций и холдингов Турции с призывом ко всем политическим силам страны проявить чувство гражданской ответственности и как можно быстрее начать и, главное, завершить процесс формирования коалиционного правительства в любой комбинации, обеспечивающей его устойчивость.

Не следует думать, что буксующий российско-турецкий проект строительства газопровода «из варяг в греки», получивший громкое название «Турецкий поток» - единственный в ряду пострадавших. Подвисло всё, что в той или иной форме и мере требует турецкого государственного участия, то есть всё крупное и инфраструктурное, в частности, из категории проектов «государственно-частного партнёрства». Про всякую «мелочь», вроде госзаказа не говорим, хотя и ему досталось.

Между прочим, если от этого легче, на скамье ожидания у «Турецкого потока» - достойные соседи. К примеру: закупка Турцией зенитно-ракетных комплексов из Китая, завершение приватизации объектов генерации электроэнергии. Пробуксовки идут по проекту строительства нового аэропорта в Стамбуле и в сооружении третьего моста через пролив Босфор. Пока на бумаге остается знаменитый канал Стамбул, который должен пройти параллельно проливу Босфор и связать Чёрное и Мраморное моря. Все планы и проекты, не получающие в настоящее время развития, и не перечислить. Хотя, конечно, «своя рубашка ближе к телу» и «Турецкий поток», по понятным причинам, нас должен интересовать в первую очередь.

Вообще, «Турецкий поток» с того момента, когда это название впервые прозвучало в ходе официального визита президента России в Анкару в декабре 2014 года, просто обречён был стать информационным поводом номер один в двусторонних отношениях на все ближайшие годы. Согласимся, идея – чудо, как хороша, и по всем признакам является проектом «win – win», то есть обеспечивает выигрыш обеим сторонам – участницам.

С российской «колокольни»: «Южный поток» реинкарнирует в поток «Турецкий» и, вступив в строй, исключит Украину из транзитной цепочки поставки российского газа в Европу.

С турецкого «минарета»: Турция не просто замыкает на себя транзит российского газа, она получает исторический шанс воплощения в жизнь своей давней мечты - по созданию на своей территории газового хаба, со всеми вытекающими для страны дивидендами, как политического, так и экономического характера.

В тех многочисленных публикациях, которые в настоящее время в немалом количестве появляются в российских СМИ касательно «Турецкого потока», сквозит нетерпеливое ожидание и недоумённый вопрос «если от проекта все выигрывают, то почему он никак не стартует?». Короче, «что идёт не так?».

Смею заверить, всё идёт так, как и должно было идти. А все разочарования – лишь от неправильных допущений и необоснованных ожиданий, принятых в самом начале.

Просто зададимся несколькими простыми вопросами.

Кто сказал, что в переговорах и декларациях с восточными партнёрами стоит спешить, обнаруживая свой кровный интерес в благополучном исходе дела? А именно это и произошло в декабре прошлого года, когда о достижении договорённостей с Турцией было заявлено официально, хотя по факту на бумаге была лишь рамочная договорённость. И, вполне нормально, что после этого любой нормальный турецкий переговорщик, не зажатый в тиски времени, в отличие от обнаружившей свою спешку России, устроит ещё несколько раундов переговоров по условиям реализации проекта и по цене на российский газ. Хотя россияне уже сочли, получается ошибочно, что дело сделано, а новая льготная цена на газ для Турции согласована первыми лицами двух стран.

Почему мы думаем, что если у Турции есть многолетняя цель стать газовым хабом, она, лишь только услышав о возможности её достижения, резко стартует? Ну, не торопятся они. Никогда.

Простой пример: Россия в кризисный 2008 год предлагает Турции построить за свой счёт первую атомную электростанцию страны «Аккую» стоимостью в 20 млрд. долл. Кстати, Россия тогда оказалась единственной страной в мире, готовой профинансировать этот проект. Отказались США, Канада, Япония, Франция, Корея. Не будем забывать, что до тех пор Турция безуспешно, в течение более тридцати лет, пыталась получить доступ к технологиям мирного использования атомной энергии. Практика: лишь через два года, в 2010 году, было подписано российско-турецкое Межправительственное соглашение по АЭС «Аккую». И то, после многих раундов переговоров, в результате которых Турция получила максимально возможную скидку по цене на вырабатываемую электроэнергию и льготные условия по гарантиям платежей. Оформление необходимых разрешительных документов для начала активной фазы строительства заняло ещё четыре года...

Откуда мысль о том, что реально рассчитывать проскочить в игольное ушко и успеть подписать Межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» при находящемся на излёте правительстве и Меджлисе? Тем более, при наличии у проекта непримиримой оппозиции в лице США и ряда стран Евросоюза. Как и какой ценой было преодолено сопротивление западных «партнёров» АЭС «Аккую» - отдельная история из смешанного жанра внешнеполитического и корпоративного триллеров. Неужели российской стороной были оставлены без внимания данные социологических опросов, показывающие, что у правящей Партии справедливости и развития и президента Эрдогана с рейтингами не всё «слава Богу», и надо готовить план «Б» на случай, если их выступление на парламентских выборах окажется не таким убедительным, как в прошлые годы?

В результате, летом 2015 года в Турции всё руководство ушло на «фронт», повесив на дверь табличку «Приходите осенью», и в Анкаре не с кем и не о чем договариваться по существу. В стране идёт большая схватка за власть, ставкой в которой - политическое выживание Партии справедливости и развития, которая из правящей партии понижена в статусе до партии большинства, и её лидеров, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

И тут возникает множество вопросов. Чем она, эта схватка, закончится? Кто будет премьер-министром? Как будет выглядеть Кабинет министров? Кто будет министром энергетики? Далее, не произойдет ли разворот во внешнеполитическом курсе? А почему бы не вспомнить, что Турция стягивает войска на границу с Сирией и, на всякий случай, не задаться вопросом, а нет ли риска, что это перерастёт в нечто большее, чем просто бряцание оружием у соседа перед носом?

В общем, если разобраться по существу, без сердца, так сказать, то с «Турецким потоком» все идёт по плану, а точнее так, как должно идти. Просто не будем забывать выведенный самой жизнью закон физики «время на Востоке – субстанция растяжимая, но не сжимаемая». Подождём, однако...

Иван СТАРОДУБЦЕВ, Анкара



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)