» » Министр экономики Испании : мы готовы к открытым переговорам по Греции

Министр экономики Испании : мы готовы к открытым переговорам по Греции

11-07-2015, 16:26
Министр экономики Испании : мы готовы к открытым переговорам по Греции

МАДРИД, 11 июл — РИА Новости. Министр экономики Испании Луис де Гиндос перед началом заседания Еврогруппы по греческой проблеме заявил, что, "оптимистично настроен, как, впрочем, всегда", но отказался делать какие-либо прогнозы по поводу исхода переговоров.

"Как вы знаете, я всегда конструктивно и оптимистично настроен. Мы приложим все силы, заслушаем мнения институтов и тройки, изучим список реформ", — заявил министр журналистам в Брюсселе перед заседанием Еврогруппы, где будет рассматриваться возможность начала переговоров с Грецией по новой программе кредитов в обмен на выполнение плана реформ. Трансляцию вел сайт Еврокомиссии.

Однако на просьбу сделать какой- то прогноз относительно исходов переговоров де Гиндос заметил, что "это не ставка".

Министр экономики Испании : мы готовы к открытым переговорам по Греции
© AP Photo/ Daniel Ochoa de OlzaПолитик: сигналы из Греции говорят о настрое на запуск переговоров"Послушаем, что скажут институты, проанализируем, является ли предложение греческого правительства приемлемым", — добавил министр. Он заметил, что новое предложение "стало шагом назад в отношении того, что было принято на референдуме, и стало адекватной базой для переговоров о программе".

"Мы готовы к открытым переговорам — все хотят, чтобы Греция осталась в евро, мы прекрасно отдаем себе отчет в последствиях того, что сегодня будет происходить", — заявил де Гиндос.

При этом он обратил внимание, что в субботу будут даны только предварительные оценки греческим предложениям.

"После оценки серии предварительных шагов, если институты получат мандат на продолжение диалога, надо будет отредактировать меморандум о взаимопонимании. Мы сейчас на предварительной стадии анализа ситуации греческой экономики. Сегодня мы послушаем греческого министра, посмотрим, что скажут институты с точки зрения того, что они проанализировали. Здесь два основных вопроса: устойчивый или неустойчивый госдолг Греции, и каковы размеры финансирования, которое необходимо Греции. Далее, если будет принято решение, что существует риск нестабильной ситуации в Греции и ЕС, будем принято решение о предоставлении мандата институтам, что бы они начали редактирование полной программы", — пояснил министр.

Он заявил, что "с точки зрения доверия" референдум, прошедший в Греции неделю назад, "не был позитивным шагом: это привело к неопределенности со стороны институтов, со стороны других стран".

В субботу Еврогруппа на основе предложений Греции по программе будущих реформ и бюджетной экономии, финансовых оценок страны от МВФ, ЕЦБ и ЕК, обсудит возможность начала переговоров по новой программе кредитования страны от Европейского механизма стабильности.

При этом ЕК уже заявила, что располагает сценарием выхода Греции из еврозоны, но стремится и работает на сохранение страны в валютном союзе.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)