» » Греция “прогнулась” под Еврогруппу за 50 млрд, забыв о референдуме

Греция “прогнулась” под Еврогруппу за 50 млрд, забыв о референдуме

10-07-2015, 22:01

Греческие власти накануне направили руководству Еврогруппы план реформ, который должен быть лечь в основу новой программы помощи Афинам. В случае, если кредиторы одобрят документ, Греция сможет рассчитывать на получение 50 миллиардов евро.

Греция “прогнулась” под Еврогруппу за 50 млрд, забыв о референдуме

В числе прочих мер, Греция согласна увеличить НДС, налоги на рестораны, отменить льготы для островов, чтобы повысить поступления в бюджет на 1% ВВП в год, она также считает возможным сократить расходы на пенсионную систему. То есть фактически теперь она готова принять предложения европейских партнеров, выдвинутые ими 26 июня и затем отвергнутые греками на референдуме, передает “Интерфакс” со ссылкой на западные СМИ.

Афины вновь предлагает кредиторам реструктурировать долги и выделить стране 35 млрд евро на поддержку экономического роста. Новый план разрабатывался с помощью Европейской комиссии и правительства Франции, которые образовали лагерь тех, кто хотел бы преодолеть скептицизм и недоверие в отношении Греции.

В пятницу новой пакет мер рассмотрит греческий парламент, где он наверняка встретит сопротивление. В субботу документ рассмотрят министры финансов еврозоны, чтобы решить, может ли он стать основной для заключения соглашения.

В конце июня, когда правительство Греции вышло из переговоров и объявило референдум, сторонами обсуждались меры, необходимые для получения кредитного транша в рамках действовавшей до конца июня программы помощи. Теперь же речь идет о новой 3-летней программе, в рамках которой Афины, видимо, должны будут взять на себя более широкомасштабные обязательства, которые во многом противоречат итогам референдума.

Греция “прогнулась” под Еврогруппу за 50 млрд, забыв о референдуме
Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

Тем временем глава банка ВТБ Андрей Костин на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым заявил, что ситуация в Греции создает определенную нервозность, но не несет каких-либо рисков для российского финансового сектора,

"Что касается внешних факторов ... ситуация в Греции ... создают определенную нервозность в целом на рынке. Но надо сказать, что российский финансовый сектор … не имеет какого-то прямого риска ни на китайские бонды, ни на греческие", — сказал Костин, обращаясь к главе правительства.

"Я не думаю, что ... самый негативный сценарий развития ситуации в Греции способен оказать существенное воздействие на наши фондовые рынки, на наши валютные рынки. И мы исходим все-таки из того, что колебания, которые происходят, они в пределах допустимых небольших отклонений, которые происходят буквально каждый день", — отметил Костин, слова которого приводит РИА Новости. Греция “прогнулась” под Еврогруппу, забыла о референдуме.

Читайте подробности о предлагаемых Афинами реформах в нашем материале.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)