» » Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится

Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится

10-07-2015, 15:58
Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на следующей неделе снижения рынка акций РФ и роста курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за неделю понизятся на 1,3% и на 1,7% соответственно. Цена на нефть марки Brent поднимется на 1 доллар до 59,5 доллара за баррель, а курс евро к доллару опустится на 1 цент — до 1,11 доллара. Рубль относительно доллара вырастет на 25 копеек, а против евро — на 17 копеек, ожидают аналитики.

Под давлением внешних факторов

Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится
© РИА Новости. Владимир Сергеев | Купить иллюстрациюРубль корректируется вверх на дорожающей нефти и крепком евроПосле практически полного штиля в июне на отечественный фондовый рынок начала возвращаться волатильность, отмечает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. Этому, в частности, способствовал и внешний фон, и техническая картина по индексу ММВБ, добавляет он.

Первая декада июля не внесла окончательной ясности ни в один из ключевых внешних факторов, влияющих на настроения инвесторов — ни в ситуации с долговым кризисом Греции, ни в обсуждении иранской ядерной программы, считает управляющий директор сети банка "БКС Премьер" Сергей Данилов.

К тревожным факторам добавился обвал на китайском фондовом рынке, который за месяц потерял порядка 4 триллионов долларов, то есть треть своей капитализации, замечает он.

"Падение индексов в Поднебесной может продолжиться с новой силой, что будет указывать на фундаментальную слабость китайского фондового рынка и экономики. Это, вероятно, привнесет по всему миру значительный негатив на рынки, в том числе товарные", — комментирует начальник управления анализа финансовых институтов "РИА Рейтинга" Андрей Манько.

На этом фоне торги на российском фондовом рынке проходили осторожно, при традиционно низких для июля оборотах, и, как считает аналитик БКС, подобная картина сохранится и на предстоящей неделе.

Цены на "черное золото" под влиянием выше обозначенных факторов и результатов переговоров с Ираном могут колебаться в широком диапазоне, но вряд ли выйдут из коридора 55-60 долларов за баррель марки Brent, считает Манько.

Несмотря на то, что событие по разрешению иранского вопроса ожидаемое, реакция нефтяного рынка будет негативной, уверена Анна Кокорева из "Альпари". Нефть марки Brent может протестировать уровень 55 долларов за баррель, WTI — 50-50,5 долларов за баррель, не исключает она.

"Мы рекомендуем тем, кто находится в длинных позициях по нефти, быть осторожными", — советует собеседница "РИА Новости".

Российский фондовый рынок будет находиться в "красной" зоне из-за всех выше названных факторов, приходит к выводу Манько.

Движение индексов

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка не исключает, что данные по промышленному производству в РФ в июне могут показать замедление снижения (прогноз — 3,6% в годовом исчислении; в мае было 5,5%), что также окажет поддержку фондовому рынку.

"В целом мы ждем, что индекс ММВБ после отсечек не опустится ниже 1540-1550 пунктов, а неделю постарается завершить близко к нейтральной динамике в случае стабилизации внешнего фона. Рассчитывать на сильные фронтальные распродажи российских акций ввиду отсутствия даже признаков роста в дивидендный сезон и весьма низких оценок, на наш взгляд, сложно", — говорит он.

Рубль — надежды на коррекцию

Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится
© РИА Новости. Сергей Кузнецов | Купить иллюстрациюРынок акций растет по индексам на укреплении рубля и дорожающей нефтиСитуация в Греции и Китае уже заложена в рыночные котировки, поэтому рынки могут переключиться на более позитивные новости, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". "Ими могут стать сезон квартальной отчетности, экономическая статистика или риторика ФРС, которая все больше склоняется к отсутствию необходимости ужесточения денежно-кредитной политики, особенно в условиях роста глобальной напряженности", — сказал он.

"Рубль при нахождении котировок нефти в текущем диапазоне вряд ли продолжит ослабление, тогда как старт налогового периода придаст инвесторам уверенности в отношении российской валюты", — добавил Евстифеев.

Вероятность охлаждения остроты проблем у Греции с ЕС несколько выросла в последнее время, полагают эксперты РИА Рейтинг. "На предстоящей неделе вероятен новый раунд переговоров между правительством Ципраса и кредиторами, или вообще объявление новой программы поддержки Греции", — полагают они.

"С другой стороны, мы оценивает в 30% вероятность объявления дефолта Грецией по всем обязательствам уже в ближайшую неделю. При негативном сценарии рынки в разумных пределах снизятся, так как фактор Греции уже очень давно учтен в котировках. Цены на "черное золото" под влиянием выше обозначенных факторов и результатов переговоров с Ираном могут колебаться в широком диапазоне, но вряд ли выйдут из коридора 55-60 долларов за баррель марки Brent", — оценивают в РИА Рейтинг.

Впрочем, есть и осторожные оценки. Греческий вопрос разрешится в выходные, и вероятность выхода страны из еврозоны сохраняется, считает Анна Кокорева из компании "Альпари".

"Реализация негативного сценария в совокупности с ценами на нефть приведут к снижению рубля. На волне паники курс российской валюты по отношению к доллару может достигнуть диапазона 57,5-58 рубля, по отношению к евро — 64-64,5 рубля", — добавила она.

Интересные идеи

На следующей неделе завершится дивидендный сезон в России "отсечками" ЛУКОЙЛа, "Газпрома" и "Сургутнефтегаза", что окажет давление на индексы, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

Аналитики: рынок акций на следующей неделе снизится, рубль укрепится
© AP Photo/ Richard DrewБиржи США растут на ожидании договоренностей Греции с кредиторами"Из идей для покупок мы отметили бы финансовый сектор (нам импонируют акции Сбербанка, спрос на которые может вырасти, в том числе и в ожидании снижения ставки Банком России на заседании 31 июля), а также акции телекомов (мы выделяем "Мегафон", выглядящий весьма привлекательно и не имеющий, в отличие от МТС и "Вымпелкома", украинских рисков)", — говорит он.

Акции сектора электроэнергетики ("Э.ОН Россия", "Русгидро", "Интер РАО") аналитик также считает привлекательными.

"Антигероями" недели могут стать привилегированные акции "Сургутнефтегаза", показав сильное падение после дивидендной "отсечки" — дивиденды по данным бумагам в следующем году будут примерно в 3 раза меньше, считает Локтюхов "Других сильных корпоративных идей в "Сурутнефтегазе" мы не видим", — добавляет он.

Более всего пострадают акции российских металлургов и нефтяных компаний, а лучше рынка будут вглядеться акции компаний потребительского сектора, считает Андрей Манько из РИА Рейтинга.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)