» » Осенью в России появится финансовый омбудсмен

Осенью в России появится финансовый омбудсмен

10-07-2015, 06:54

Институт финансового уполномоченного узаконят осенью. В ЦБ рассчитывают, что соответствующий документ Госдума примет в ближайшую сессию. Об этом заявила директор департамента развития финансовых рынков Банка России Елена Чайковская. Закон призван разрешить споры между гражданами и кредитными организациями без привлечения судов. В настоящее время в нашей стране уже есть финансовый омбудсмен. Правда, работает он на добровольных началах и его решения для кредитных организаций являются лишь рекомендацией. Поэтому власти намерены официально прописать права и обязанности общественного примирителя.

Осенью в России появится финансовый омбудсмен

В настоящее время прения между банками и их клиентами разбирает финансовый омбудсмен Павел Медведев. В частности, к нему обращаются, если кредитная организация нарушает права заемщика, например, незаконно начисляет проценты или комиссии, требует досрочного возврата.

Однако работа Медведева по примирению сторон не носит официальный характер. Он выступает лишь медиатором между заемщиком и кредитной организацией. Медведев дает бесплатные консультации по улаживанию конфликтов во внесудебном порядке. Поэтому правительство решило узаконить и расширить полномочия общественного примирителя.

Как отмечают эксперты, закон о финансовом уполномоченным сейчас крайне необходим. Россияне с каждым днем все хуже и хуже расплачиваются по долгам. Так, на начало мая размер кредитов, просроченных свыше 90 дней, достиг 989,7 млрд рублей. А учитывая, что уже прошло 2 месяца, сейчас эта цифра, наверняка, достигла триллиона рублей, если не больше. Причины тому — падение реальных располагаемых доходов населения.

По словам директора департамента развития финансовых рынков Банка России Елены Чайковской, в ЦБ надеются, что закон будет принят в осеннею сессию.

Другими словами банки будут обязаны исполнять рекомендации финансового уполномоченного. Впрочем, не во всем. Согласно документу, сумма претензии не должна превышать 150 тысяч рублей. «Например, у гражданина украли с карты 50 тысяч рублей, но банк их не возвращает. Тогда он имеет право обратиться к финансовому уполномоченному. И если последний, рассмотрев дело, считает, что банк обязан вернуть деньги, то кредитная организация должна выполнить его решение. Но если речь идет о сумме свыше 150 тысяч рублей, то все решается через суд» — поясняет «МК» Медведев.

Кроме того, банки не обязаны реструктуризовать кредиты. «В первоначальной версии закона прописывалось, что если финансовый уполномоченный считает, что банку следует реструктуризировать долг клиента, то это должно быть исполнено. Однако кредитные организации выступили против этого. В результате, теперь, по обновленному варианту, они могут воспользоваться рекомендацией по своему усмотрению», — продолжает Медведев.

Но надежда все-таки есть. Дело в том, что ЦБ нашел способ, как смотивировать банки. Так, если они добровольно реструктуризуют кредиты физических лиц, по прописанному финансовым уполномоченным, алгоритму, то мегарегулятор не будет требовать от них формирования резервов под просроченные кредиты.

Однако закон вызывает сомнения у независимых экспертов. Они опасаются, что им воспользуется недобросовестные клиенты финансовых учреждений.

Поэтому, они уверены: все решения, принимаемые омбудсменом не должны быть прецедентными.

При этом, как отмечают эксперты, создание Института финансового омбудсмена на руку прежде всего самим банкам. Обращение граждан к уполномоченному — это звоночек о том, что у кредитной организации существуют проблемы с предоставляемыми продуктами и услугами. Кроме того, оно сигнализирует о падении доверия граждан к банкам.

МЕЖДУ ТЕМ:

Как сообщила директор департамента развития финансовых рынков Елена Чайковская, по предварительным обсуждениям «тройка» международных рейтинговых агентств (Moody's, S&P, Fitch - “МК”) собирается создать в России «дочерние» компании. Напомним, вчера Совет Федерации одобрил закон о деятельности рейтинговых агентств в РФ и условия ее осуществления. Документ также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)