» » Обвал фондовых рынков в Китае повлиял на ФРС США

Обвал фондовых рынков в Китае повлиял на ФРС США

9-07-2015, 22:15

Взгляды практически всех мировых СМИ прикованы к решению греческой проблемы: быть или не быть, выходить или не выходить из зоны евро. Стремительно сменяются министры, проходят референдумы. Настоящая греческая трагедия. А вот то, что в Китае обвалился фондовый рынок, знают не многие обыватели. (Читайте подробности в материале «МК» - "Великий пузырь: крах фондовых рынков Китая грозит дефолтом России".) В Федеральной резервной системе США за Китаем следят пристально. Уже сейчас в ведомстве подумывают отказаться от повышения процентной ставки.

Обвал фондовых рынков в Китае повлиял на ФРС США

На заседании комитета ФРС по открытым рынкам чиновники задумались над тем, что повышение ставки может быть преждевременным в условиях неопределенности в Греции и Китае. В Америке ожидали роста процентной ставки уже в сентябре, сейчас этот вопрос, похоже, откладывается.

«Любая неопределенность в глобальной окружающей среды заставляет Федеральную резервную систему реже повышать ставки», - рассказал изданию International Business Times Ян Винер, директор торгов акциями на Wedbush Securities.

С 12 июня фондовый рынок КНР потерял 30% - 3,5 трлн юаней или $572,21 млрд. Согласитесь, нам-то и $1 млрд представить сложно, что говорить, когда речь идет о почти $600 млрд! Накануне индекс CSI300, который отслеживает акции 300 наиболее крупных и ликвидных компаний, торгуемых на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах, на закрытии упал на 6,8%. Shanghai Composite снизился на 5,9%. У инвесторов началась паника, пишут «Ведомости».

Почти половина торгов акциями приостановлена. Маржин-коллы у инвесторов, которые торгуют ценными бумагами с кредитным плечом, заставляют их продавать все, что только можно найти.

Стремительное падение фондового рынка Китая происходит на фоне неопределенных перспектив экономики Поднебесной. Власти принимают экстренные меры: снижают процентные ставки, говорят о намерении бороться с нелегальными операциями, установить причины падения рынка. Видимо, будут искать виновных (и даже расправятся с ними?). Делу это мало помогает.

«Несмотря на все усилия властей удержать рынок от падения, пузырь, похоже, лопнул окончательно и бесповоротно», - рассказывает аналитик «ВТБ капитал» Нил Маккиннон. По его словам, в последнее время на китайском рынке были все классические признаки перегрева, включая объемы маржинального кредитования, недавно достигшие рекордных максимумов. Низкие процентные ставки и доступность заемного капитала привели к тому, что оценка акций превысила все мыслимые уровни. Волна, поднятая обвалом китайского рынка, уже распространилась на другие рынки Азии, а также на рынки сырья. «(Это) вполне понятно – когда схлопывается пузырь, инвесторы начинают в срочном порядке ликвидировать позиции», – резюмирует эксперт.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)