» » Греция вновь на пороге дедлайна

Греция вновь на пороге дедлайна

9-07-2015, 22:05

Греция приближается к очередному дедлайну. В четверг, 9 июля, истекал срок подачи Афинам Еврогруппе плана социально-экономических реформ. Уже в субботу, 11 июля министры финансов стран еврозоны обсудят предложения греческого правительства. А в воскресенье, 12 июля представители всех стран Евросоюза на основе предложенных Афинами мер будут решать судьбу Эллады.

Греция вновь на пороге дедлайна

Пока решение о новой программе помощи Греции не принято, власти страны решили продлить закрытие банков, которые так и не возобновили работу 7 июля, как изначально планировалось. Теперь банковские учреждения откроются в лучшем случае в понедельник, 13 июля, по итогам встречи Евросоюза. По словам Луки Кацели, главы Греческой банковской ассоциации, пока в банкоматах хватает наличности, однако ограничения на ее снятия — не более 60 евро в день – сохраняются. Если в уикенд не удастся достигнуть договоренностей и валюта в банки Греции не поступит, люди рискуют остаться без денег.

Предстоящие 11-го и 12 июля встречи вообще являются «последним шансом» урегулировать ситуацию, считает глава Европейского совета Дональд Туск. «Сейчас, возможно, наиболее критический момент в истории еврозоны», – уверен он.

Впрочем, как среди простых греков, так и среди некоторых аналитиков, существует мнение, что шаги навстречу первой должна делать Еврогруппа. «Греции уже нечем торговать. И все зависит от того, что явно или неявно будет предложено Афинам, потому что возможностей для гибкости у Ципраса почти не осталось», – отмечал ранее в этой связи в беседе с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов.

Греция вновь на пороге дедлайна
Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

Вечером в среду, 8 июля, стало известно о том, что новый министр финансов Греции Эвклид Цакалотос запросил денежный транш для Афин через Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ, специальный фонд для стран еврозоны). В обмен на это греческое правительство обязалось уже со следующей недели начать осуществление мер, связанных с изменениями в пенсионной и налоговой системах. Впрочем, в письме Цакалотоса не указано, о каких именно мерах идет речь — напомним, что вопросы и налогообложения, и возраста выхода на пенсию, были одними из главных камней преткновения в переговорах Греции с кредиторами, и к компромиссу придти пока не удалось.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)