» » Российскую экономику спасут Бразилия и ЮАР

Российскую экономику спасут Бразилия и ЮАР

7-07-2015, 22:13

На встрече 7 июля в Москве ЦБ участниц организации подписали соглашение, предполагающее создание Общего банка развития с «пулом условных валютных резервов» на сумму в $100 млрд. Из них $41 млрд обещает дать Китай, по $18 млрд — Бразилия, Индия и Россия и еще $5 млрд — ЮАР. Эти резервы тем странам БРИСК, кто будет давление на платежный баланс или если будет испытывать проблемы с ним. Им будет предоставляться финансовая и валютная поддержка. Основные функции управления этим пулом будет возложены на председателя БРИКС. В 2015 году главой БРИКС стала Россия. Так что мы имеем шанс решить финансовые проблемы не только за счет средств Резервного фонда, но и при помощи партнеров из БРИКС.

Российскую экономику спасут Бразилия и ЮАР

Цель создания и функционирования пула — «во взаимном предоставлении центральными банками стран — членов БРИКС денежных средств в случае возникновения проблем с долларовой ликвидностью». «Таким образом, создание данного страховочного механизма направлено на поддержание финансовой стабильности в странах-участницах», — указано в пресс-релизе Банка России.

Общий объем пула в рамках Общего банка развития БРИКС установлен в $100 млрд, из которых $41 млрд обязался дать Китай, по $18 млрд — Бразилия, Индия и Россия, еще $5 млрд — ЮАР. Резервы будут использоваться как инструмент поддержки в случае краткосрочного давления на платежный баланс, а также как превентивный инструмент в случае проблем платежных балансов. Каждая из стран-участниц будет иметь право обратиться за помощью, сумма которой будет определяться специальными коэффициентами. Предполагается, что управлять пулом станет совет управляющих, постоянный комитет и координатор, функции которого будет выполнять страна — председатель БРИКС.

С 1 апреля Россия на год стала председателем БРИКС. Эту «должность» она приняла от Бразилии. Рио-Жанейро уже получило определенные выгоды. В качестве первого шага Центр развития государственно-частного партнерства (ГЧП) и The State Economic Development Secretariat/PPP Unit недавно заключили соглашение о сотрудничестве со странами БРИКС. Согласно документу, основными направлениями взаимодействия между сторонами будут обмен информацией и опытом в области государственно-частного партнерства, оказание информационной и организационной поддержки бизнес-проектам, «перекрестное» изучение инвестпроектов с использованием ГЧП-механизмов.

Россия также сможет использовать председательство в БРИКС как способ если не спасения, так поддержки экономики. Цены на нефть падают. Российский бюджет, сформированный из расчета в $60 за баррель, может уже в будущем году сильно провалиться. После выхода Ирана на западный нефтяной рынок, котировки рискуют упасть до $50. Тогда придется брать из Резервного фонда еще больше. Сейчас в этом фонде, а также в Фонде национального благосостояния скопилось около $70 млрд.

«Пул условных валютных резервов» на сумму, сформированный БРИКС, превышает эту сумму. Поэтому, в случае проблем, мы сможем занять там.

Впрочем, есть одно условие. Средства выделят, если Россия ощутит «давление на платежный баланс или если будет испытывать проблемы с ним». Платежный баланс — это разница между доходами от эскорта и от внутреннего дохода. Доходы от экспорта в российском бюджете превышают доходы внутренних доходов. Поэтому пока существуют определенные проблемы с получением Россией помощи.

В связи с этим, России надо либо сокращать экспорт, либо найти иное решение. Окончательное решение может быть принято в Уфе 8 июля 2015 года, где будет проведен очередной саммит стран БРИКС.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)