ТОП 10 новостей
Мировые новости » Экономика » Иран обрушит нефть до $50

Иран обрушит нефть до $50

6-07-2015, 22:23

На фоне греческого плебисцита и переговоров о снятии санкций, наложенных Западом в отношении Ирана, и увеличения экспорта нефти этой страной котировки черного золота упали более чем на 3%. Сейчас впервые с апреля баррель стоит ниже $59. По мнению экспертов, дальше все будет только хуже. Стоимость нефти к концу года снизится до $50. В таком случае российская валюта, которая во многом зависит от цен на углеводороды, рискует к декабрю упасть до 75 рублей за доллар.

Иран обрушит нефть до $50

Помимо референдума в Греции и переговоров вокруг Ирана нефтяные цены сейчас падают и по другим причинам. Во-первых, США объявили о росте запасов нефти и нефтепродуктов, а также заявили о росте числа буровых установок американских добывающих компаний. И тот, и другой факт является в большей степени спекулятивным, тем не менее оказывают сильное влияние на международный сырьевой рынок и поступки его игроков. Во-вторых, падение котировок нефти вынуждает инвесторов перекладываться в другие инструменты заработка, особенно в доллар.

Особенно на стоимость нефти может повлиять решение о снятии западных санкций против Ирана. Тегеран уже готов отказаться от собственной ядерной программы. Соответствующие переговоры в последние дни проходят в Вене. Причем предварительное соглашение об ослаблении санкций в отношении Ирана уже достигнуто.

В случае снятия санкций эта страна может увеличить экспорт нефти на 1 млн баррелей в сутки, причем не только на азиатский рынок (как это происходит сейчас), но и в страны Запада. Теплая весна и лето нынешнего года уже позволили сократить потребление топлива и нарастить его резервы. В результате котировки черного золота впервые с апреля упали ниже $60 за баррель (середина торгов 6 июля — $58,87). Дополнительные поставки снизят цены еще больше.

Плохие новости доносятся и из Китая. Снижение индекса китайского фондового рынка и замедление развития темпов экономики грозит падением импорта нефти Поднебесной. За этим последует рост предложений перед спросом, что приведет к дальнейшему падению нефтяных котировок.

ЭКСПЕРТЫ «МК»

Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики: «Цены на нефть и так падают, даже без влияния «иранского фактора». Несомненно, увеличение экспорта Ираном подстегнет движение котировок вниз. Впрочем, обвальное падение вряд ли произойдет. Свою лепту также внесет ФРС США, которая скорее всего примет решение об увеличении ставки рефинансирования. Есть все основания, что к концу года мы получим около $50 за баррель. Для российской валюты это будет означать падение курса до 75 рублей за доллар. Отрицательная динамика уже наметилась. Если в мае доллар опускался до 49 рублей, то сейчас он стоит выше 56 рублей. Российский бюджет, рассчитанный исходя из $60 за баррель, также пострадает. Скорее всего, балансировка бюджета за счет средств Резервного фонда, защитит его в 2015 и 2016 годы, но существенных рисков нужно ожидать в 2017 году. Не стоит забывать, что мы тратим последнюю кубышку, которая, как ни крути, может закончиться».

Анна Кокорева, финансовый аналитик: «До конца года цены на нефть будут оставаться под давлением. Основные факторы, которые будут ограничивать рост котировок, — это замедление темпов роста мировой экономики, как следствие — снижение спроса на нефть; укрепление доллара на фоне политики Европейского ЦБ. Ситуация усугубится, если ФРС подымет ставки и откажется от политики сдерживания курса доллара. Соглашение с Ираном рано или поздно будет достигнуто, по мере снятия санкций негатив на рынке будет нарастать.

Ситуация в Греции имеет опосредованное влияние на рынок нефти, то, что сейчас происходит, — спекуляция на фоне остальных событий, и не больше. Открывая короткие позиции, инвесторы опираются на то, что выход Греции из еврозоны пошатнет стабильность экономики ЕС, что приведет к сокращению спроса на нефть со стороны европейских стран.

Какие цены будут в следующем году? Надеюсь, что в следующем году цены на нефть будут оставаться чуть выше текущих уровней — это диапазон $60–70 за баррель. Для более значительного роста предпосылок пока нет».



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)