» » Премьер Греции и глава ЕЦБ обсудили вопросы ликвидности банков Греции

Премьер Греции и глава ЕЦБ обсудили вопросы ликвидности банков Греции

6-07-2015, 21:10
Премьер Греции и глава ЕЦБ обсудили вопросы ликвидности банков Греции

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас провел телефонные переговоры с главой ЕЦБ Марио Драги и призвал к снятию контроля над движением капитала в Греции, а также обсудил вопросы ликвидности греческих банков, сообщил представитель греческого правительства.

Как передает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Афин, Ципрас и Драги "обсудили вопросы ликвидности греческих банков".

ЕЦБ в рамках программы экстренной кредитной помощи (Emergency Liquidity Assistance — ELA) предоставляет греческим банкам кредиты. При получении ликвидности через ELA банки несут гораздо более высокие издержки — они получают деньги по ставке 1,55% вместо 0,05% при обычном финансировании.

После объявления референдума в Греции ЕЦБ прекратил выделять ликвидность греческим банкам. В условиях ажиотажного спроса и массового снятия наличных денег правительство Греции вынуждено было объявить банковские каникулы с 29 июня по 6 июля и ограничило снятие наличных 60 евро в день. Позднее было объявлено о закрытии банков до четверга.

Греческие избиратели проголосовали на референдуме против договоренностей с кредиторами из ЕС по внешнему финансированию в обмен на сокращение расходов. Греческое правительство заявило о готовности продолжить переговоры, но их исход остается неясным.

Итоги греческого референдума – в сюжете РИА Новости

Премьер Греции и глава ЕЦБ обсудили вопросы ликвидности банков Греции
© Инфографика | Купить иллюстрациюКому и сколько должна Греция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)