ТОП 10 новостей
» » Проблемы ли это только одной Греции? И чей мяч окажется победным?

Проблемы ли это только одной Греции? И чей мяч окажется победным?

6-07-2015, 15:57

С самого утра понедельника отовсюду слышатся мнения касательно состоявшегося 5 июля в Греции референдума о ее будущем. Это был практически вопрос жизни или смерти для десятка с небольшим миллионов жителей южно-европейской страны. Они должны были либо согласиться на жесткие требования кредиторов, либо ответить им решительным отказом. Как и следовало ожидать, итоги вызвали бурные дебаты, прежде всего, в политической сфере Старого Света.

Проблемы ли это только одной Греции? И чей мяч окажется победным?

Если говорить языком цифр, то результаты следующие. В референдуме приняло участие 6,16 миллиона человек, или 62,5 процента из числа тех, кто имел право голосовать (необходимый минимум составлял 40%). Свое мнение греки выражали на более чем девятнадцати тысячах участков. 61,31 процента голосовавших сказала «нет» кредиторам, и столь высокой цифры в Евросоюзе явно не ожидали.

Первым политическим итогом референдума стала отставка министра финансов Греции Яниса Варуфакиса. Он посчитал, что подобным образом поможет премьер-министру Алексису Ципрасу достигнуть взаимопонимания в переговорах с кредиторами.

Как и следовало ожидать, первая реакция на это событие пришла из Германии. Причем в словах видного политика из партии большинства Карстена Шнайдера нет особого беспокойства. Представитель Социал-Демократической партии в интервью телеканалу ZDF заявил, что в глобальном смысле эта отставка «не так уж и важна». Главное то, что какую политику собирается проводить в дальнейшем греческое правительство. Шнайдер отметил, что Варуфакис «не сможет сдержать своих обещаний, поэтому, боясь встретиться с последствиями референдума, и убежал. Новому министру финансов народ, наверное, будет больше доверять, но все теперь зависит от желания греков принять реформы и стабилизировать ситуацию в стране».

К слову, представитель правительства Габриэль Сакелларидис сказал, что преемник Варуфакиса будет назван вечером в понедельник – после встречи политических лидеров страны. Заодно он привел слова Ципраса, который благодарит Варуфакиса за его «непрерывные усилия в деле продвижения позиции правительства и интересов греческого народа в столь тяжелых условиях».

Во Франции в числе первых высказался министр финансов Мишель Сапен. Лейтмотив его слов таков – греки обязательно должны что-то придумать после воскресного референдума. Особенно учитывая то, что канцлер Германии Ангела Меркель отправится в Париж на экстренное совещание с французским президентом Франсуа Олландом.

– Основа диалога всех заинтересованных сторон, как говорится, уже лежит на столе, – сказал Сапен в интервью радиостанции Europe 1. – Но теперь Греции пора показать нам, насколько серьезно она готова к этому диалогу, готова ли она остаться в зоне евро и какие в итоге будет принимать решения.

Сапен добавил, что референдум наглядно показал, что у премьер-министра огромная поддержка в стране, но каким окажутся последствия всего этого, пока что не совсем ясно. «Франция не хочет, чтобы Греция выходила из Евросоюза, но даже если это и произойдет, то блок уж точно не будет дестабилизирован. Это трудности Греции, а не Европы – это Европа сталкивается с трудностями Греции, – заключил политик.

Министр финансов Финляндии считает, что Греция должна будет провести обширные реформы – вне зависимости от того, что случится в будущем. «Мяч теперь на половине поля Греции, – красноречиво высказался на своем веб-сайте Александр Стубб. – Но еще только предстоит узнать, что для греческого правительства будут означать в дальнейшем итоги референдума. При этом инструменты и правила стабилизации в еврозоне остаются неизменными». Стубб при этом подчеркнул, что «ближайшее будущее может стать для греков крайне тяжелым, и чтобы поднять экономику, необходимы обширные реформы. Переговоры могут возобновиться, только если само греческое правительство захочет с нами взаимодействовать и, самое главное, если оно возьмет на себя обязательства по стабилизации экономики и народного хозяйства и реализации структурных реформ, необходимых для долговой устойчивости».

Министр финансов Испании Луис де Гиндос сказал, что правительство его страны готово вести переговоры о третьей дотации Греции. На специальной пресс-конференции в Мадриде он подчеркнул, что «как и все, мы хотим, чтобы Греция осталась в еврозоне. Однако правила этого пребывания остаются такими же, как и два дня назад. Лично я ни в коем случае не хочу даже и думать о том, что Греция уйдет из зоны евро». Де Гиндос добавил, что эта ситуация, возможно, самая сложная с 1999 года, когда был введен в обращение евро. Но сильная позиция главной валюты Старого Света будет подтверждена на совещании министров финансов стран Евросоюза во вторник.

Кипр – единственная из девятнадцати стран Евросоюза, которая поддержала Грецию в ее желании реструктурировать огромный долг. И представитель правительства Никос Христодулидес в интервью национальному радио заявил, что президент и министр финансов Кипра полностью принимают итоги воскресного референдума, и они настаивают, что переговоры между Грецией и кредиторами должны начаться незамедлительно.

Смотрите видео по теме ""Нет кредиторам". Митинг в Афинах по случаю греческого референдума"

Греки сломали "мост, по которому Европа и Греция могли прийти к компромиссу". Результаты референдума посылают "четкий сигнал о том, что Греция не хочет зависеть от иностранных кредиторов", говорят эксперты. Видео: youtube.com/maogr.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)