» » Метод Томатиса давно доказал свою эффективность

Метод Томатиса давно доказал свою эффективность

15-04-2017, 21:04

Метод Томатиса давно доказал свою эффективность

Метод томатиса представляет собой обучение слушанию детей. Назначается данный метод врачом детским неврологом для улучшения естественного прослушивания за счет тренировки мышц уха. Такая тренировка основывается на особой подаче звука по двум каналам, которая заставляет мышцы уха то напрягаться, то расслабляться. В наушники для томатис терапии встроен специальный вибратор, который воздействует как на слуховой аппарат, так и на черепную коробку. Для детей метод томатиса уникален тем, что ребенок тренирует естественное слушание, которое впоследствии он сможет выполнять самостоятельно.

Томатис терапия назначается детям с задержкой речи, аллалиями, аутизмом, заиканием и другими речевыми проблемами. А также гиперактивным детям, детям с синдромом Дауна, при ДЦП, а также при различных эмоциональных расстройствах у детей, в том числе и если имеются проблемы со сном у ребенка. Кроме того, томатис назначается детям, у которых снижен слух на звуки высоких частот. Результатом терапии для детей является приобретение ребенком особого навыка слушания, тем самым развивая имеющийся потенциал у ребенка по максимуму.

Метод томатиса

Суть метода томатиса заложена в восприятии звуковой активности. Звук передается через костную и воздушную проводимость. Первым делом звук подается на барабанную перепонку и уже после происходит активизация мышц стремечка и молоточка. Мышцы стремечка и молоточка заставляют работать улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Сама улитка в ухе сверху покрыта специальными волосками, которые превращают поступающий звук в электрические импульсы, которые затем попадают в головной мозг, активизируя его. Томатис для детей является уникальным методом, доказавшим свою действенность и эффективность более чем у миллиона детей.

За счет того, что в ушах человека расположен вестибулярный аппарат, метод томатиса, тренируя его, дает значительный эффект в улучшении двигательных навыков ребенка. Метод Томатиса учит ребенка самостоятельно держать равновесие, улучшает мышечный тонус у ребенка, улучшает моторику и помогает развить чувство ритма. Ребенок лучше ориентируется в пространстве и лучше чувствует свое тело. Метод томатиса проводит микрогимнастику мышц уха, что в свою очередь заставляет мозг лучше работать. Эффективность томатиса дает возможность детям не только начать говорить, но и понимать лучше речь, дает возможность детям заново почувствовать свое тело так, как еще никогда раньше. Во время терапии ребенок прослушивает специальными наушниками записи классической музыки и григорианского пения. Запись музыки составлена специально, чередуя высокие и низкие звуки, тем самым происходит тренировка мышц уха и коры головного мозга. Лечение уже помогло более миллиону детей с различными заболеваниями – ДЦП, СДВГ, ЗПРР, ЗРР, аутизмом и др.

Эффективность метода Томатис

    Улучшает речевые и двигательные способности
    Лечение задержки развития
    Лечение аутизма
    Лечение заикания, дислексии и др.
    Лечение гиперактивности
    Улучшает внимание
    Улучшение понимания чтения
    Улучшение способности у школьников писать под диктовку
    Развитие слуха
    Развитие коммуникабельности
    Лечение депрессии и стресса

Как правило, задержка развития речи у ребенка возникает уже в раннем возрасте. Результатом задержки речи являются проблемы социальной адаптации у детей, проблемы коммуникации и общего развития. При задержке речи у ребенка, он в дальнейшем отстает по школьной программе и не усваивает материал так, как другие дети. Метод томатиса улучшает коммуникативные качества у детей, заметно развивается речь, двигательные навыки, эффективен в лечении депрессии у детей. Особую эффективность томатис показал при лечении аутизма у детей.

Результаты томатис для детей

Применение метода томатиса у детей дает высокий результат в лечении задержки речи, лечении депрессии у детей, лечении аутизма, а также помогает школьникам в успеваемости и навыках коммуникации. У школьников улучшаются умственные способности, ребенок начинает лучше читать и понимать текст. Важно, что на занятие томатисом ребенок приходит с удовольствием, так как во время терапии ребенок может заниматься любимым делом – раскрашивать картинки, играть в игрушки, собирать пазлы или мозаику, лепить из пластилина или строить из песка.

Метод томатиса отлично справляется с такими нарушениями в развитии ребенка, как дислексия, дизорфография, диспраксия, дисфазия, дискалькулия и др. Все это является первопричиной проблем в обучении в школе у ребенка. Такие нарушения как правило вознивают из-за неправильного развития определенных участков головного мозга.

Томатис терапия

Томатис терапия назначается детям, если ребенок имеет задержку моторного развития, имеет задержку речевого развития, имеет повышенный или пониженный тонус мышц, часто отвлекается, быстро устает, имеет проблемы с памятью, ребенку трудно посидеть на одном месте, ребенок медлительный или, наоборот, очень активный, плохо учится в школе. Такие проблемы решает томатис терапия. Методика томатиса развивает у детей собственный потенциал, развивает моторику у детей, включая умение ходить, двигать руками и говорить.

Томатис терапия учит ребенка правильной слуховой реакции на звуки и речь. Базовая томатис терапия как правило состоит из трех сессий. В каждую сессию включены основные обязательные процессы слушания. При наличии любых нарушений у ребенка важно, чтобы ребенок проходил каждую сессию поочередно, так как в каждой из сессий заложены важные функциональные этапы слушания. Томатис терапия – это обучение естественному слушанию, обучение построения правильного взаимодействия слуховой системы и мозга. Важно, что полученный положительный эффект от прохождения терапии остается у ребенка на всю жизнь.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)