» » Варуфакис: референдум - шанс на возвращение демократии в еврозону

Варуфакис: референдум - шанс на возвращение демократии в еврозону

5-07-2015, 07:45
Варуфакис: референдум - шанс на возвращение демократии в еврозону

АФИНЫ, 4 июн — РИА Новости, Геннадий Мельник. Евросоюз не сможет изгнать Грецию из зоны евро, если на референдуме греческий народ скажет "нет" ультиматуму кредиторов. "Нет" образумит кредиторов и позволит быстро достичь достойного соглашения, считает министр финансов Греции Яннис Варуфакис.

Варуфакис: референдум - шанс на возвращение демократии в еврозону
© РИА Новости. Геннадий МельникГлава Минфина Греции сравнил действия кредиторов с терроризмом

Его статью "Нет: уникальная возможность для восстановления и демократии в евро" опубликует в воскресном номере газета "Катимерини".

В воскресенье в Греции пройдет референдум по вопросу принимать или нет требования кредиторов по продолжению политики жесткой экономии.

Идею правительства Греции дать возможность своим граждан ответить на предложение кредиторов в Еврогруппе сочли подрывной и очень опасной, пишет Варуфакис.

"Как это можно дать простым гражданам решать такие важные вопросы?" — приводит министр слова коллеги.

Варуфакис назвал "драконовскими" требования кредиторов, они были невыполнимы, и правительство вынесло вопрос на референдум.

"И тогда Еврогруппа, которая не является институтом Евросоюза, решила наказать греческий народ, закрыв банки", — пишет министр.

По его словам, граждане разумно задаются вопросом, что произойдет, если они проголосуют "да" или "нет".

"Если они проголосуют "да", результат такой: страна закрепит свой статус должника в рабском обществе, с раненой демократией, с банками в трудном положении, а тройка вернется в Афины с диким чувством мести. И это на неограниченный срок будет закреплено и, что еще хуже, узаконено правительством с послушными министрами", — пишет Варуфакис.

"Если они проголосуют "нет", Греция останется в зоне евро, депозиты банков будут по-прежнему в евро, даже если вкладчики не имеют прямого доступа к ним, ЕС не будет иметь никакого законного способа изгнать Грецию из евро, и тогда начнутся настоящие переговоры с кредиторами, которые будут иметь стимул вернуться в царство разума, и результатом будет быстрое, честное соглашение", — считает министр финансов.

По его словам, до сих пор кредиторы не вели настоящие переговоры. "Они просто потихоньку перекрывали канал ликвидности и тянули время в надежде, что с каждым днем наше сопротивление будет снижаться, средства массовой информации будут терроризировать, люди будут мучиться, правительство не может править, погрузившись в бесконечные "технические" переговоры. Они ждали, когда ликвидность закончится, кредитный договор придет к концу, чтобы в это время предъявить злодейский ультиматум: смиритесь, или мы закроем ваши банки", — пишет министр.

По его словам, перед страной стоит уникальная возможность.

"Греческие граждане имеют уникальную возможность сказать "нет", дав кредиторам "зеленый свет", чтобы вернуться к разумным предложениям. Только тогда будет честный договор. Только тогда мы решим нашу европейскую задачу, показав, как демократия, единая валюта и рациональная экономическая политика идут рука об руку", — заключает статью Варуфакис.

По данным опросов общественного мнения, проголосовать "нет" и "да" готовы примерно по 43% респондентов. Остальные еще не определились или не пойдут на референдум.

"Грекопадение: изменит ли Греция Европе"

Анастасия Мельникова: "Из-за дефолта могут пострадать банки, обладающие греческими долговыми обязательствами. Аналогичные проблемы могут возникнуть и с другими кризисными европейскими странами. Далее – ослабление евро и других европейских валют плюс потенциальное снижение спроса на азиатский экспорт. То есть экспертам сейчас самое время строить тревожные прогнозы, тем более что в ЕС еще никогда не сталкивалась с подобной ситуацией". Читайте подробнее – в авторской колонке

Варуфакис: референдум - шанс на возвращение демократии в еврозону
© Инфографика | Купить иллюстрациюКому и сколько должна Греция


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)