» » Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку

Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку

29-03-2015, 07:22
Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку

БОАО (Китай, провинция Хайнань), 28 мар — РИА Новости. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank — AIIB), о решении участвовать в котором заявила в субботу Россия, не станет конкурировать с Всемирным банком или другими международными институтами развития, но будет дополнять существующую мировую финансовую архитектуру, считает первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я вижу комментарии о том, что кто-то противодействует созданию этого банка, потому что видит в нем альтернативу Всемирному банку и, возможно, зарождающейся новой системе, которая будет противодействовать МВФ. Мы эту повестку не исследуем, мы так не думаем", — сказал Шувалов журналистам в кулуарах экономического форума Боао.

По его словам, вопрос об участии России в AIIB подробно обсуждался на совещании у президента РФ. "Нам были заданы вопросы, как будут вместе существовать форматы банка развития ШОС, на котором настаивают Китай и другие партнеры по ШОС, банк развития БРИКС и Евразийский банк развития, где Россия и Казахстан — крупнейшие акционеры. Более того, принято решение, что к работе этого банка мы будем также приглашать Китай", — сказал Шувалов.

Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку
© Fotolia/ ZerborМинистр финансов КНР: Китай приветствует решение РФ вступить в AIIB

Однако участники совещания пришли к выводу, что эти институты не будут конкурировать за проекты и мешать друг другу. "Он (AIIB) будет создавать дополнительные возможности для развития и процветания", — уверен Шувалов.

Отвечая на вопрос о размере участия России в капитале банка, он сообщил, что конкурентные цифры еще подлежат уточнению. Страны, которые заявили о намерении участвовать в банке развития, позднее будут обсуждать вопросы формирования капитала. "Думаю, что это будут цифры, связанные с объемом ВВП", — сказал первый вице-премьер РФ.

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.

"Мы не думаем о том, чтобы кому-то насолить или создать какие-то альтернативные механизмы. Мы исходим из прагматичной повестки развития, мы для себя видим здесь конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров", — заявил первый вице-премьер РФ.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)