» » Нападающему Теему Селянне исполняется 45 лет

Нападающему Теему Селянне исполняется 45 лет

4-07-2015, 07:20
Время летит незаметно. Вот и финской хоккейной легенде исполнилось 45 лет. Речь о Теему Селянне, который наряду с Яри Курри считается лучшим финским хоккеистом за всю историю. Селянне в Суоми буквально боготворят, и есть за что. Теему принадлежат сразу несколько рекордов, поставленных как под знамёнами сборной, так и на клубном уровне. Он – лицо нации.

Финская Вспышка, как позже станут называть талантливого мастера, взяла свои истоки в самом сердце Финляндии, городе Хельсинки. Интересно, что Теему является воспитанником финского «Йокерита», который нынче находится в числе клубов-участников КХЛ. Уже в своих первых сезонах молодой вундеркинд стал лучшим форвардом команды, а затем и первым снайпером всей финской лиги. Выиграв чемпионство с «джокерами», в возрасте 22 лет Селянне отправился покорять североамериканские просторы. Рисковал? Безусловно! Но риск оказался оправданным. В НХЛ сразу поняли, что к ним приехал настоящий трудяга, профессионал и мастер.

В итоге наш сегодняшний герой был выбран «Виннипегом» под общим 10-м номером на драфте 1988 года. В первом же сезоне за океаном Селянне произвёл фурор. Играя в звене с Алексеем Жамновым и Китом Ткачуком, финн забросил 76 шайб и набрал 132 балла за результативность. Лучше из новичков до сих пор никто не дебютировал. В плей-офф дела у «Джетс» не пошли, ну а Теему получил по итогам сезона заслуженный «Колдер Трофи».

Сезоном позднее Финскую Вспышку подкосила травма, а на время локаута в сезоне-1994/95 финн вернулся в «Йокерит», вместе с Курри приведя клуб к победе в Кубке европейских чемпионов. Затем, поиграв ещё год за «Виннипег», Селянне был обменян в «Анахайм», ставший для именинника родным клубом. Связка Селянне – Кария наводила ужас едва ли не на всех голкиперов лиги. В сезоне-1997/98 и годом позднее Теему снова стал лучшим снайпером регулярного чемпионата, а также первым игроком, получившим «Морис Ришар Трофи». Однако добиться результата у «уток» не получалось, а содержать столь огромные контракты лидеров для руководства «Дакс» было слишком накладно. В результате Селянне отправили в «Сан-Хосе», где финский хоккеист надолго не задержался.

Нападающему Теему Селянне исполняется 45 лет
В сезоне-2003/04 на правах свободного агента Теему заключил соглашение с «Колорадо», где воссоединилась их с Полом Карией ударная связка. Но в «Анахайме», безусловно, она выглядела куда более убедительно. После локаута, отдохнув, собравшись с мыслями и новыми силами, ветеран принял предложение родного для себя «Анахайма». Уходить из хоккея, так и не завоевав вожделенного кубка Стэнли, он не хотел и в итоге в «Анахайме» пережил вторую молодость. Самым успешным для финского таланта стал сезон-2006/07. Тогда «утки», ведомые ударной связкой Селянне — Макдональд, наконец-то завоевали трофей лорда Стэнли Престона. Ну а вскоре финну покорилось новое достижение, добытое в составе «уток» — 22 марта 2010 года он достиг отметки в 600 заброшенных шайб в НХЛ, а затем набрал 1400 очков за карьеру в лиге. Результат более чем солидный. Но всё когда-то кончается. 15 апреля 2014 года, после игры с «Колорадо», Теему Селянне объявил о завершении своей профессиональной игровой карьеры в НХЛ. Главная вершина была покорена, а возраст постепенно всё же взял своё. Итоговые цифры впечатляют. В общей сложности Селянне в 1451 играх регулярного чемпионата НХЛ набрал 1457 очков, забросив 684 шайбы и отдав 773 результативные передачи. В середине января 2015 года восьмой игровой номер, под которым Селянне выступал в «Анахайме», был выведен клубом из обращения.

Нападающему Теему Селянне исполняется 45 лет
В форме сборной Финляндии спортсмен принял участие в шести Олимпиадах, завоевав на них три бронзы и одно серебро. Селянне – участник множества чемпионатов мира. Правда, чемпионом со сборной он так и не стал. Самым обидным стало поражение на Олимпиаде-2006 в Турине, где финны уступили в финале своим вечным соперникам из Швеции.

В составе сборной Суоми хоккеист установил новый рекорд ОИ по набранным очкам, доведя количество своих очков на олимпийских турнирах до 37 (20 голов + 17 передач).

К слову, Селянне держал в руках и… кубок Гагарина! Да-да, мы не оговорились. Вице-президент СКА Роман Ротенберг привёз почётный трофей в Страну тысячи озёр, где сделал памятное фото вместе с легендарной Финской Вспышкой.

Хочется пожелать юбиляру работать во благо мирового хоккея, воспитывать новых талантов и всегда оставаться примером для подражания молодым ребятам и болельщикам. Ведь Теему любят не только в Финляндии. Его любят везде. Без преувеличения.

Нападающему Теему Селянне исполняется 45 лет


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)