» » Слуховые аппараты нуждаются в правильном уходе

Слуховые аппараты нуждаются в правильном уходе

15-10-2016, 20:24

Слуховые аппараты нуждаются в правильном уходе

Слуховой аппарат – дорогой и очень чувствительный электронный прибор, которому приходится работать в неблагоприятных внешних условиях. Воздействие повышенной температуры, влажности и такого агрессивного вещества, как ушная сера, может очень быстро вывести его из строя. Для того чтобы он в течение нескольких лет оставался Вашим верным и безотказным помощником, Вы должны бережно с ним обращаться и заботливо за ним ухаживать. Не пугайтесь, это вовсе не сложно. Достаточно соблюдать перечисленные в этом разделе простые правила.

Как правильно надевать и снимать слуховой аппарат

Ваша слуховая система, независимо от того, к какому типу она принадлежит (заушная, внутриушная, внутриканальная), является индивидуальной и предназначена только для Вас. Она специально изготовлена по размерам Вашего уха, чтобы ее было удобно носить, легко надевать и снимать. Если по какой-либо причине она причиняет Вам неудобства, обязательно обратитесь к специалисту. Во многих случаях причину неудобства можно сразу же устранить.

Надевая или снимая слуховой аппарат, обращайте внимание на некоторые особенности, характерные для его типа. Но существуют два правила, которые нужно обязательно соблюдать при использовании аппаратов любого типа:

    Перед тем, как надеть слуховой аппарат, убедитесь, что элемент питания вставлен правильно, а крышка батарейного отсека надежно закрыта;
    Никогда не беритесь за батарейный отсек для того, чтобы снять слуховой аппарат. Он не рассчитан на такие нагрузки и может сломаться.

Заушный аппарат

Проверьте переключатель «М-Т-О», который должен находиться в положении «О» (выключено).

Для того, чтобы вставить ушной вкладыш, возьмите его большим и указательным пальцами за внешнюю часть около звукопроводящей трубочки. Аккуратно вставьте кончик вкладыша в слуховой проход. Затем мягко нажмите пальцем на вкладыш, чтобы он встал на место. Теперь поместите слуховой аппарат за ухо и вставьте в него звукопроводящую трубочку.

Для того, чтобы снять слуховой аппарат, выньте его из-за уха и осторожно вытащите звукопроводящую трубочку из аппарата. Теперь, если Вы потянете за мочку уха, то с легкостью сможете извлечь ушной вкладыш из слухового прохода.

Внутриушной аппарат

Если у аппарата имеется регулятор громкости, проследите, чтобы он находился в положении «off» (выключено).

Для того, чтобы поместить слуховой аппарат в слуховой проход, возьмите его большим и указательным пальцами так, чтобы регулятор громкости был направлен вверх, а батарейный отсек — наружу. Затем аккуратно вставьте аппарат в ухо. Осторожно поворачивайте аппарат, пока он удобно не расположится в изгибе слухового прохода. Оттяните мочку уха и нажмите на аппарат, чтобы прочно закрепить его на своем месте.

Чтобы снять аппарат, возьмите его большим и указательным пальцами и аккуратно вращайте, одновременно вытаскивая его наружу. Извлекая внутриканальный аппарат, аккуратно массируйте пальцем область за мочкой уха. Под действием несильного давления аппарат сам должен выскользнуть из уха. Никогда не беритесь при этом за батарейный отсек, он не рассчитан на такие нагрузки и может сломаться.

Аппарат CIC

Чтобы вставить аппарат, возьмите его большим и указательным пальцами за специальную проволочку для надевания/снимания аппарата. При этом микрофон должен быть направлен вверх. Затем просто направляйте аппарат внутрь уха, пока не почувствуете сопротивление. После этого отпустите проволочку и нажимайте на аппарат, пока он удобно не расположится внутри слухового прохода. Чтобы облегчить процесс, другой рукой Вы можете оттянуть мочку уха вниз.

Чтобы извлечь слуховой аппарат, осторожно потяните за проволочку для надевания/снимания аппарата.

Эксплуатация слухового аппарата

Если у Вашего аппарата есть регулятор громкости, используйте его для включения/выключения аппарата и для настройки усиления.

Чтобы включить Ваш аппарат, вращайте регулятор вперед или по часовой стрелке, пока не достигнете необходимой громкости. В зависимости от окружающей обстановки Вы можете изменить уровень усиления. Чтобы увеличить громкость, вращайте регулятор вперед. Чтобы сделать звук тише – вращайте регулятор назад или против часовой стрелки. Чтобы выключить аппарат, вращайте регулятор назад до упора.

Если у аппарата нет регулятора громкости, то он находится во включенном состоянии все время, пока в батарейном отсеке установлена батарейка, а крышка отсека закрыта. Чтобы выключить аппарат, просто откройте крышку отсека, чтобы батарейка перестала соприкасаться с внутренними компонентами аппарата.

Если слуховой аппарат включен, в некоторых случаях Вы можете услышать свистящий звук, который называется «обратной связью». Обычно она возникает, когда Вы надеваете или снимаете аппарат. Обратная связь появляется из-за того, что усиленный звук, который выходит из слухового прохода, отражается от Вашей руки и возвращается обратно, на микрофон аппарата. Свист должен прекратиться, когда Вы уберете свою руку. Если у Вас возникают проблемы с обратной связью в других ситуациях, обратитесь к специалисту.

Для экономии элемента питания открывайте крышку батарейного отсека, когда Вы не пользуетесь аппаратом, чтобы батарейка не соприкасалась с его внутренними компонентами.

Чистка и уход за слуховым аппаратом

Правило №1 гласит: Мыть слуховой аппарат в воде, протирать спиртом, растворителем или каким-либо другим, не предназначенным специально для этого, чистящим средством категорически запрещается! Здесь кстати можно средства по уходу за слуховыми аппаратами купить недорого.

Не забывайте и о правилах личной гигиены. Слуховой аппарат прослужит гораздо дольше, если Вы будете содержать в чистоте уши, регулярно мыть голову и протирать спиртовым раствором кожу за ушной раковиной, по крайней мере, 1 раз в неделю.

Когда Вы берете аппарат в руки, обязательно держите его над мягкой поверхностью, чтобы не повредить, если Вы случайно его уроните.

Слуховой аппарат необходимо оберегать от действия высокой температуры, сильного холода, влаги и электромагнитного излучения. Не кладите его возле отопительных приборов, вблизи от работающего телевизора и компьютера, не оставляйте лежать под прямыми лучами солнца. Его нужно снимать во время таких медицинских обследований, как рентген, флюорография, компьютерная томография и др.

Аппарату могут повредить всевозможные химические средства: растворители, средства от насекомых, духи, лосьоны и др. Не берите аппарат, если Ваши руки влажные после использования этих средств, — подождите, пока они высохнут. Обязательно снимайте аппарат, когда пользуетесь лаком для волос.

Когда человек носит слуховой аппарат достаточно долго, он привыкает к нему и перестает обращать на него внимание. Поэтому перед тем, как заняться плаванием или принять душ, обязательно проверьте, вынули ли Вы аппарат из уха. Перед стиркой всегда проверяйте карманы Вашей одежды.

Слуховой аппарат необходимо содержать в сухом состоянии. Высокая влажность и водяной пар, конденсирующийся в аппарате в течение суток, становятся причиной коротких замыканий и увеличенного потребления тока. Это явление особенно часто наблюдается летом. Агрессивный водяной пар атакует электронные элементы слухового аппарата, вызывая их повреждения. Этого можно избежать, используя специальные капсулы для сушки, которые поглощают излишнюю влагу. На ночь капсулу вместе со слуховым аппаратом следует положить в герметичный контейнер для сушки.

Если Вы нечаянно намочили слуховой аппарат, например, попали под дождь, выньте из него батарейку, протрите насухо ее и аппарат, после чего положите аппарат в контейнер для сушки.

Ни в коем случае не пытайтесь просушить аппарат в духовке, в микроволновой печи или с помощью фена! Это неизбежно приведет к поломке аппарата.

Хранение слухового аппарата

Если Вы на некоторое время сняли слуховой аппарат, выключите его и откройте крышку батарейного отсека. Во-первых, это продлит срок службы элемента питания, во-вторых, предотвратит случайное возникновение обратной связи. Свистящий звук привлекает внимание детей или домашних животных, в результате чего аппарат может оказаться сломанным.

Если Вы не собираетесь пользоваться слуховым аппаратом в течение длительного периода, обязательно выключите его и выньте батарейку, после чего положите его в герметичный футляр. Храните аппарат в сухом и прохладном месте, недоступном для детей и домашних животных. Не подвергайте его действию высокой температуры, прямых солнечных лучей или электромагнитных излучений.

Ночью слуховой аппарат рекомендуется хранить в специальном контейнере для сушки, содержащем влагопоглощающую капсулу.

Чистка и обслуживание ушного вкладыша

Частота чистки ушного вкладыша зависит от конкретного пользователя. Обычно достаточно 1-2 раза в неделю. Аккуратно отсоедините трубку, соединяющую ушной вкладыш и слуховой аппарат, от рожка слухового аппарата.

Затем промойте ушной вкладыш и соединительную трубку в теплой проточной воде. Поместите ушной вкладыш и соединительную трубку в стакан с мыльным раствором или шипучим раствором для чистки зубных протезов. Оставьте их на 10 минут или больше, чтобы устранить грязь и ушную серу. Никогда не вставляйте ватные палочки, зубочистки или другие острые предметы в ушной вкладыш. После этого промойте ушной вкладыш в теплой проточной воде. Протирайте ушной вкладыш мягкой, сухой тканью.

Для просушки звукового канала ушного вкладыша воспользуйтесь легким продувательным баллончиком, который можно приобрести у специалиста по слуховым аппаратам. Вставьте кончик баллончика в соединительную трубку и продувайте ее, пока все остатки влаги не испарятся. Если ушной вкладыш имеет вентиляционное отверстие, его также продуйте и убедитесь в том, что устранили все остатки влаги.

На ночь положите ушной вкладыш на мягкую, сухую ткань и дайте ему высохнуть. Отверстие выхода звука ушного вкладыша должен быть обращен вниз, чтобы устранить все остатки влаги. Перед тем, как повторно присоединить трубку и ушной вкладыш к слуховому аппарату, необходимо убедиться в том, что они абсолютно сухие. Вода или влага могут блокировать прохождение звука. Поэтому важно с помощью продувательного баллончика регулярно устранять влагу из ушного вкладыша и соединительной трубки.

Присоедините трубку и ушной вкладыш к слуховому аппарату. Пластиковая трубка всегда должна быть мягкой и упругой. Если она пожелтела или стала жесткой, ее следует заменить. У большинства людей форма ушного канала со временем изменяется. Поэтому, может быть необходимо время от времени изготавливать новый ушной вкладыш. После того как Вы вставили ушной вкладыш и поместили слуховой аппарат за ухом, включите аппарат или увеличьте громкость.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)