» » Прославившийся точностью прогнозов эксперт предрекает России затяжные проблемы в экономике

Прославившийся точностью прогнозов эксперт предрекает России затяжные проблемы в экономике

3-07-2015, 15:36

У России серьезные структурные проблемы, считает Петр Хвейчак, чьи прогнозы сейчас особо ценятся среди экономистов за точность. Причем эксперт уверен, что это надолго. По его мнению, ситуация в экономике страны и влияние западных санкций в скором времени приведут к ощутимому ослаблению национальной валюты.

Прославившийся точностью прогнозов эксперт предрекает России затяжные проблемы в экономике

В сентябре российский рубль окажется под серьезным давлением. Отечественным банкам и компаниям, работающим в других секторах экономики, в счет погашения внешнего долга и уплаты процентов по нему в третьем квартале предстоит выплатить почти $32 млрд (данные Центробанка). Во втором квартале эта цифра выглядит заметно меньше. При этом, для многих российских компаний продление кредита становится большой проблемой. Доступ к зарубежным кредитам и международным рынкам капитала, который раньше выручал российских предпринимателей, сегодня для многих закрыт из-за санкций, наложенных на нашу страну. По этой причине российским компаниям для покупки валюты приходится выходить на внутренний рынок. Так считает Петр Хвейчак из BNP Paribas SA, чье мнение приводит РБК. Хвейчак завоевал уважение профессионального сообщества точностью своих прогнозов. В последние четыре квартала он почти не ошибался.

Помимо прочего, эксперт заявил о том, что у России сейчас серьезные структурные проблемы. Прогнозист считает, что это на долго. Учитывая все это, Хвейчак считает, что «деревянному» грозит падение еще на 10% в третьем квартале.

Дополнительным драйвером для нисходящего движения курса российской валюты могут стать действия Центробанка РФ, который с середины мая регулярно скупает валюту, накупив таким образом уже более $6,5 млрд. В ведомстве заявляют о необходимости таких действий для пополнения своих международных резервов. Однако ряд экспертов уверены, что регулятор намеренно сдерживает рост рубля и поощряет укрепление «зеленого», т.к. укрепившийся рубль в нынешних экономических реалиях создаст дополнительные проблемы для бюджета.

Рубль всю неделю находился под давлением Греческих проблем. В начале недели курс российской национальной валюты перешел к снижению в понедельник на фоне проблем, которые переживает греческая экономика. Вскоре после открытия торгов в понедельник курс доллара США преодолел психологически важную отметку 56 рублей. Всю неделю торги шли вокруг этой отметки. Не подбавляет оптимизма и подешевевшая нефть. К вечеру пятницы цена на бочку «черного золота» колебалась у отметки $62.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)