» » Минэкономики: участие представителя Казахстана в AIIB рассмотрят

Минэкономики: участие представителя Казахстана в AIIB рассмотрят

3-07-2015, 07:20
Минэкономики: участие представителя Казахстана в AIIB рассмотрят

АЛМА-АТА, 3 июл — РИА Новости, Михаил Егорин. Вопрос участия представителя Казахстана в работе Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ, AIIB) будет рассмотрен после завершения работы над внутренними документами этой организации, сообщили РИА Новости в министерстве национальной экономики республики.

Представители 50 стран-учредителей АБИИ, включая Казахстан, в Пекине 29 июня подписали соглашение по созданию банка. Оставшиеся 7 потенциальных стран-учредителей планируют подписать данный документ до конца 2015 года.

"Вопрос участия представителя Республики Казахстан в работе АБИИ будет рассмотрен после разработки и утверждения советом управляющих внутренних подзаконных документов, определяющих операционную, кадровую политику", — сообщили в МНЭ, отвечая на запрос агентства.

В соответствии с соглашением по созданию АБИИ, количество акций, принадлежащих Республике Казахстан, определено в размере 7293, которое было рассчитано на основе ВВП страны. По информации министерства, список проектов будет сформирован и направлен на рассмотрение банка после его официального функционирования, предположительно, в начале 2016 года.

По информации агентства Синьхуа, КНР досталось 30,34% акций банка, Индии — 8,52%, РФ — 7,5%. При этом Китай и Индия получили 20,06% и 7,5% голосов в AIIB соответственно, Россия стала третьим крупнейшим участником с 5,92% голосов.

Основной целью создания АБИИ является содействие инфраструктурному развитию и росту благосостояния в Азии, а также финансирование социально-экономических проектов в регионе. Потенциал АБИИ планируется использовать для реализации стратегии "Экономического пояса Шелкового пути", инициированной председателем КНР Си Цзиньпином. Штаб-квартира банка будет расположена в Пекине, уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. Банк будет основываться на опыте и практике лучших международных банков развития. Ожидается, что АБИИ начнет функционировать с начала 2016 года.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)