» » Росстат: россияне стали реже разводиться и жениться

Росстат: россияне стали реже разводиться и жениться

3-07-2015, 07:22

За первые пять месяцев этого года в России на 17% сократилось количество разводов, но и число свадеб уменьшилось на 9%

Росстат: россияне стали реже разводиться и жениться

Согласно данным Росстата, в целом по России с января по май на 1 тыс. россиян приходится 5,4 брака (в 2014 году этот показатель составлял 6) и 4 развода (ранее — 4,8). При этом в 2015 году на 1 тыс. браков приходится 734 развода, тогда как в прошлом году было 806.

Наибольшее количество браков зарегистрировано в Москве — 29,8 тыс (–2%), Московской области — 18,7 тыс. и Санкт-Петербурге — 15,5 тыс (–4%).

По количеству разводов лидируют Москва (17 337) и Московская область (13 392), а меньше всего разводов — в Ненецком АО (71). Наилучший показатель по снижению количества разводов в Республике Алтай (35%) — всего 330 случаев за полгода. А наихудшие показатели в Крыму, где по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число разводов выросло на 152,5%, до 2186 случаев. Впрочем, в Крыму самый высокий прирост по бракам: +15%. В брачные отношения на полуострове в 2015 году вступили 4765 пар. На 20% ниже показателей января–мая 2014 года данные по зарегистрированным бракам в Архангельской области (2364 брака), Республике Алтай (437), Алтайском Крае (4217).

В целом же можно выделить несколько регионов, где число заключенных семейных союзов выше, чем расторгнутых. В Северо-Кавказском автономном округе число браков (19 747) превышает число разводов (8912) более чем в два раза. Аналогичная ситуация в Крыму (6029 браков и 2755 разводов) и Тыве (494 брака и 207 разводов).

По мнению доцента кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александра Синельникова, на сокращение числа разводов могла повлиять политика судей.

— Сегодня суды стараются чаще примирить разводящихся и не дают развод быстро. По закону, если один из супругов возражает, то развод может быть отложен и дается срок на размышление до трех месяцев. Каких-то значительных изменений в законодательстве в это время не случилось. — отмечает эксперт.

Синельников полагает, что в Крыму и Севастополе с 2014 года стало расти число как браков, так и разводов из-за начала действия российское законодательства и сопряженных с ним социальных льгот.

— В частности, стал работать закон о материнском капитале, которого раньше в Крыму не было. Многие люди решили определить свой законный брачный статус. Живущие в гражданским браке решили зарегистрировать в ЗАГСе свои отношения, а те, у кого семья фактически давно распалась, напротив, оформили развод. Развод, например, мог понадобиться одному из супругов для вступления в новый брак, — отмечает Синельников.

По мнению руководителя сектора социологии семьи Института социологии РАН Татьяны Гурко, статистика по бракам и разводам ничего не говорит о прочности семейных пар. В большей степени решение регистрировать или не регистрировать брак, по ее мнению, принимается из экономических соображений.

— Брак стал экономическим институтом собственности. Сегодня он нужен для того, чтобы где-то зарегистрироваться, получить гражданство и пр. Всё совершается в чисто экономических интересах. Часто люди живут вместе и заводят детей без регистрации отношений, — рассказала Гурко.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Дмитрий Тихомиров считает, что, несмотря на снижение, показатели разводов в стране критически высоки. По его мнению, это связано с неготовностью молодежи к созданию семьи, завышенными ожиданиями от партнера, неумением решать конфликты и экономическими трудностями.

Однако, по его мнению, важным фактором также служит отношение россиян к добрачному поведению. По словам социолога, представления о норме и ориентирах разрушены не только у молодежи — даже представители старшего поколения не являются носителями норм сексуального поведения и добрачного целомудрия.

— Сегодня 10–13% молодых людей в России живут в незарегистрированном браке, рассматривая его как пробный этап семейных отношений. То есть они, вступая в сожительство, планируют зарегистрировать свои отношения. Большинство молодежи, да и старшие возрастные группы, считают, что перед браком лучше пожить вместе, узнать партнера, проверить свои чувства. Такой срок обычно составляет от нескольких месяцев до 3 лет. Это приводит к тому, что люди к 30 годам имеют опыт проживания в нескольких партнерских союзах. Причем большинство считают, что детей все-таки лучше рожать в зарегистрированном союзе, то есть детей в сожительстве заводить не планируется. Это приводит к тому, что женщина, состоявшая в 1–2 таких союзах, выходит замуж в более позднем возрасте и может родить меньшее количество детей, к сожалению, — считает Тихомиров.

Проблемой в институте семьи, по словам Тихомирова, является также сохранение в российском обществе гендерной асимметрии. Особенно в столице и крупных городах.

— В Москве же отношения к восприятию добрачного поведения у юношей и девушек различны. Как правило, сыну позволено гораздо больше, чем дочери. И нормативная сфера для сына предоставляет широкие возможности выбора поведения. Как ни парадоксально, большинство людей одобряет добрачные сексуальные отношения у молодежи, но при этом большинство молодых людей хотели бы иметь девственную невесту, а большинство девочек хотели бы, чтобы их будущий муж был уже сексуально опытен, говорит Тихомиров.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)