» » "Газпром нефть" хочет создавать в РФ юрсхемы для добычи углеводородов

"Газпром нефть" хочет создавать в РФ юрсхемы для добычи углеводородов

3-07-2015, 06:18
"Газпром нефть" хочет создавать в РФ юрсхемы для добычи углеводородов

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости/Прайм. "Газпром нефть" предложила ввести в России зарубежные юридические схемы создания консорциумов для разведки и добычи углеводородов — в частности, рисковый операторский договор и соглашения о совместной разработке, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

Компания считает, что это позволит эффективнее привлекать иностранные инвестиции и снизит риски для участников проектов. Ведомства в целом не против, но считают, что предложения придется долго дорабатывать.

"Газпром нефть" считает, что эти системы "позволяют гибко перераспределять риски, ответственность и обязательства по финансированию между участниками операций". Среди подобных схем не только РОД и ССР, но и операции на собственный риск, керри-финансирование, юнитизация. В компании считают, что в законодательстве РФ нет систем, которые смогли бы обеспечить подобный уровень "правового регулирования и комфорта".

Один из источников "Коммерсанта" заявил, что на данный момент для совместного бизнеса нефтекомпаниям необходимо создавать СП. Он пояснил, что сейчас в России невозможно создать консорциум — только "двустороннее СП". По его мнению, "просто нет таких норм, такая практика есть только в соглашениях о разделе продукции".

РОД предполагает, что недропользователь, владеющий лицензией на разработку недр, может предоставить оператору доступ. "Газпром нефть" отмечает, что оператор на условиях риска разрабатывает месторождение, а при добыче доходы могут распределяться в виде углеводородов или денег от их продажи. Все работы с государством согласовывает недропользователь.

Глава Минприроды Сергей Донской заявил, что использование английского права и регистрация юрлиц за рубежом "создает в условиях санкций дополнительные риски". Он замечает, что "отгородить для недропользователей в Гражданском кодексе отдельный блок регулирования вряд ли целесообразно, необходим закон на стыке гражданского и природоресурсного законодательства".



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)