» » Банки переводят корпоративные кредиты в валюту

Банки переводят корпоративные кредиты в валюту

2-07-2015, 21:32
Банки переводят корпоративные кредиты в валюту

Сокращая валютный кредит населению, банки значительно нарастили валютное кредитование российским компаниям, свидетельствует свежая статистика Центрального банка. Так, кредитование в валюте с 1 января по 1 июня выросло на 7,6% (на $9,1 млрд), до $127,8 млрд. В рублях рост портфеля валютных кредитов выглядит скромнее из-за валютной переоценки, ведь за пять месяцев этого года доллар девальвировал относительно рубля на 5,8%. С учетом такой переоценки рост составил всего 1,4%.

Рост валютного корпоративного портфеля происходит на фоне сокращения кредитования компаний-резидентов в рублях. За пять месяцев 2015 года портфель кредитов в национальной валюте сократился на 1,9%, или на 353,1 млрд рублей. На 1 января он составлял 19 трлн рублей, а на 1 июня — 18,7 трлн.

Ранее Банк России объявил, что намерен ограничить выдачу банками валютных кредитов физическим лицам, повысив коэффициент риска до запредельного уровня — 300%. Как указывал ЦБ, «данная «заградительная» мера направлена на пресечение накопления банками чрезмерных рисков в сегменте валютного кредитования и отражение реального уровня рисков по кредитным продуктам». Это произошло после того, как в 2014 году рубль сильно ослабел по отношению к мировым валютам и многие россияне стали испытывать проблемы с возвратом кредитов в иностранной валюте.

Как показывает статистика ЦБ, такие же опасения справедливы и для корпоративного сектора. Хотя доля просрочки по валютным кредитам компаниям-резидентам в настоящее время значительно ниже, чем по рублевым (1,9% против 7,2% на 1 июня), темпы ее роста значительно ускорились. Так, за первые месяцы текущего года валютная просрочка выросла на 57,8%, тогда как рублевая — только на 32,5%.

Как отмечают эксперты, причиной роста кредитов в долларах и евро стало закрытие западных рынков капитала для российских заемщиков.

— Рост валютного кредита компаниям-резидентам на 7,6% выглядит очень симптоматичным, — говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Компаниям необходимо рассчитываться по иностранным долгам, рефинансировать их за рубежом они не могут, поэтому происходит замещение иностранных валютных долгов отечественными — к сожалению, значительно более дорогими.

Осадчий напомнил, что на 1 января 2015 года иностранные долги российских компаний составляли $373,6 млрд.

Важным источником корпоративного кредита для российских банков стали кредиты под нерыночные активы, предоставляемые ЦБ, в том числе и валютные, введенные ЦБ в начале валютного кризиса.

— На фоне закрытия внешних рынков спрос на валютные кредиты всё равно остался, особенно со стороны участников внешнеэкономической деятельности, — соглашается руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. — Соответственно, кредитуются в российских банках. Кроме того, с начала года Центробанк позволил банкам получать валютную ликвидность через сделки РЕПО, и, соответственно, они смогли рефинансировать свои кредиты в валюте. Разумеется, это дополнительно стимулировало их к выдаче новых займов.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)