» » Столичные храмы начали принимать записки «О спасении на Украине»

Столичные храмы начали принимать записки «О спасении на Украине»

2-07-2015, 07:02

Прихожане просят Божией помощи для тех, кого преследует СБУ

Столичные храмы начали принимать записки «О спасении на Украине»

Наряду с традиционными записками «О здравии» и «О упокоении» в столичных храмах появился новый вид поминовений — «О спасении на Украине» (о здравии людей, находящихся в зоне вооруженных конфликтов, о спасении «гонимых по вере своей» и т.п.). Об этом «Известиям» рассказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Русской православной церкви (РПЦ) священник Роман Богдасаров. По его словам, такие записки можно оставить в храме Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (на Большой Ордынке), храме святителя Николая на Трех Горах (в Нововаганьковском переулке), храме Воскресения Словущего (в Брюсовом переулке), а также в храме Троицы Животворящей (на ул. Косыгина), настоятелем которого является отец Андрей (Новиков), не так давно бежавший от преследований СБУ священник из Одессы. Мольбы о спасении прихожане оставляют не только за тех, кто проживает в ДНР и ЛНР, но и за граждан Западной Украины.

Напомним, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с начала 2015 года на каждой литургии читается специальная молитва о мире на Украине.

Богдасаров пояснил, что с начала года столичные храмы начали также принимать устные просьбы и письма от россиян, сопереживающих судьбам людей на Украине.

— В некоторых записках кратко описаны истории нуждающихся. Просят у Бога примирения на Украине, отступления угроз от враждебной мирным жителям стороны, помощи для тех, против кого возбуждены уголовные дела на Украине, кого негласно преследует СБУ, — говорит Богдасаров. — В братской, но сегодня разрозненной стране люди часто боятся даже в храмах писать свои имена, потому что за прославление РПЦ на некоторых оказывается со стороны радикалов физическое воздействие (это при том, что в любой церкви все таинства остаются конфиденциальными). Поэтому по их просьбе православные родственники украинских граждан, проживающие в России, приходят помолиться за них в московские храмы.

Священник также рассказал, что даже в традиционных записках «О здравии» прихожане могут сделать приписку «находящихся в обстоянии» на Украине (то есть в тяжелых условиях) или «гонимых за веру» — и дальше перечислить имена тех, кому требуется божья помощь.

Кроме того, в российских храмах с 2015 года начали принимать записки «в помощь ипотечным заемщикам» и «абитуриентам, поступающим на первый курс».

Как сообщали «Известия» ранее, летом 2015 года священники намерены дежурить в московских храмах при университетах, для того чтобы дать благословение абитуриентам, поступающим после школы в вузы, и студентам, cдающим экзамены во время сессии. Также сначала марта в храме святителя Николая на Трех Горах начали совершаться молебны о ниспослании Божией помощи ипотечным заемщикам, инициированные РПЦ по просьбе пострадавших от кризиса россиян. Ранее в Синодальном отделе по взаимодействию Церкви и общества также заявляли о том, что в Москве начнут служить молебны о помощи фермерам в развитии импортозамещения в России.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)