» » Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,45%

Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,45%

1-07-2015, 22:37
Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,45%

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости/Прайм. Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 1 июля составил 12,022 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,45%, свидетельствуют данные на сайте Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным GSE, уровень заполнения хранилищ повысился до 38,84% с 38,67% по состоянию на 30 июня, когда в украинских ПХГ находилось 11,968 миллиарда кубометров газа.

Украина весной начала закачивать газ в хранилища после зимнего отопительного сезона. Директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко в среду заявил, что Украина успеет до зимы закачать необходимые объемы газа в подземные хранилища. По его словам, если закачивать по 50-60 миллионов кубов в сутки, то к зимнему сезону Украина успеет накопить в хранилищах необходимый объем газа.

После безрезультатных переговоров в Вене Украина приостановила закупку газа у РФ до согласования условий его поставки и сейчас получает газ только по реверсу из Европы.

Украина, Россия и Еврокомиссия на трехсторонних переговорах в Вене во вторник не решили главный вопрос, ради которого собирались — финансовая помощь Украине со стороны ЕК на закупку газа и его закачка в ПХГ к предстоящей зиме. Министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что ЕК в ходе переговоров говорила о возможности предоставить Украине до 3 миллиардов долларов финансовой помощи. Однако, судя по заявлениям Новака, ЕК и России не удалось добиться от украинской стороны гарантий целевого использования этих средств.

Стороны по-прежнему расходятся и в оценках необходимого объема газа, который должен быть в ПХГ Украины к зиме. Российская сторона настаивает, что это не менее 19 миллиардов кубометров, а при суровой зиме — и 20-21 миллиард кубометров. Минэнерго Украины с этим по-прежнему не согласно, заявляя, что в прошлый отопительный сезон Украине хватило 16,6 миллиарда кубометров.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)