ТОП 10 новостей
» » «Кредиторы не хотят признавать принятие Греции в еврозону серьезной ошибкой»

«Кредиторы не хотят признавать принятие Греции в еврозону серьезной ошибкой»

1-07-2015, 21:48

Совет министров финансов стран зоны евро объявил, что готов приступить к обсуждению реструктуризации долга Греции. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис. «Если говорить о реструктуризации долга, то в течение нескольких лет Еврогруппа была открыта к дискуссии по этому вопросу», - заявил глава ЕК прессе.

«Кредиторы не хотят признавать принятие Греции в еврозону серьезной ошибкой»

Ранее власти Греции, незадолго до истечения крайнего срока выплаты 1,6 млрд евро Международному валютному фонду (МВФ), сделали международным кредиторам новое предложение, которое, по сообщениям, предполагает двухлетний план помощи Афинам и реструктуризацию долга. The Financial Times со ссылкой на компетентные источники сообщала, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже готов на частичное согласие с предложением международных кредиторов, однако сам глава греческого правительства публично опроверг данную информацию.

В спорах с Афинами речь идет о принципиальной позиции международных кредиторов, уверена канцлер Германии Ангела Меркель. Переговоры с Грецией глава ФРГ назвала «противостоянием принципов в вопросе о правовом и ответственном европейском обществе». Канцлер подчеркнула, что власти Германии готовы к диалогу с Афинами, и речь не идет о достижении компромисса любой ценой. «Мы можем подождать, сохраняя спокойствие, потому что Европа сильна», - отметила Меркель.

«Кредиторы не хотят признавать принятие Греции в еврозону серьезной ошибкой»
Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

- Если греки готовы принять предложение кредиторов, то я думаю, проблем с реструктуризацией не будет, - заявил «МК» директор Института стратегического анализа ФБК профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. - Это не первая реструктуризация. Послабление условий было и раньше. Все зависит от самих греков. Хотите реструктуризацию — вам и сейчас пойдут навстречу, если будете выполнять условия кредиторов, а кредиторы, безусловно, имеют право выдвигать эти условия, потому что они дают деньги. Они уже не раз шли на послабление.

- Какой сценарий для Греции будет наиболее безболезненным в данной ситуации?

- Сейчас уже безболезненного не получится. Больно будет в любом случае. Мы можем оттянуть совсем болезненный вариант... Я считаю, что реструктуризация — это не выход. Я понимаю европейцев, я понимаю кредиторов: им не хочется терять деньги. Им хочется реализовать эту идею, что Европа едина и хочется сделать так, что никто не хочет признавать, что решение о вхождении Греции в еврозону было фактически ошибочным, поэтому больно будет в любом случае. Но если мы сейчас оттянем это дело, дальше будет болезненнее. Честно говоря, думаю, что реструктуризация оттянет полномасштабный дефолт. Если уж так все плохо, то надо отрезать сейчас. Греции это в долгосрочной перспективе пойдет на пользу, а уж еврозоне и Евросоюзу — без сомнения, потому что это дисциплинирует других потенциально слабых членов, сделает их более ответственными и, кстати, кредиторов сделает более ответственными. В следующий раз они будут давать деньги с большей разборчивостью.

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)