» » Детская обувь и нюансы ее выбора

Детская обувь и нюансы ее выбора

30-08-2016, 15:27

Детская обувь и нюансы ее выбора

Как только малыш начал уверенно стоять и делать первые шаги – пора выбирать обувь. Разумеется, обувь у него была и раньше, но сейчас настал момент выбора обуви для ходьбы. И это очень важный момент, так как до 6 лет ножка ребёнка состоит в основном из хрящевой ткани и от правильного подбора обуви во многом зависит формирование и здоровье костно-мышечной системы малыша.

Итак, как выбрать обувь ребёнку, чтобы он чувствовал себя комфортно и при этом не навредить ножкам малыша в период развития?

Необходимо соблюсти ряд правил.

    Ребёнок должен принимать участие в выборе обуви. Можно заранее присмотреть в магазине ряд моделей, но покупать стоит только после примерки.
    Выбор размера. По длине – длина ступни плюс 10-15 мм, т.е. если подать ножку ребёнка вперёд, то между задником и пяткой должен проходить мизинец взрослого человека. По ширине – учитывая полноту ноги. Обязательно обратите внимание на подъём. Обувь должна одеваться без затруднений. Мерить обувь нужно стоя.
    Материал.Качественная обувь для детей изготавливается из кожи, замши или нубука. Эти материалы идеальны с точки зрения гигиены и долговечности. Мех зимней обуви так же должен быть натуральным.
    Требования к подошве – эластичность, гибкость, лёгкость. Так же подошва не должна быть скользкой, поэтому предпочтительнее рифлёная подошва. По утверждениям специалистов, низкий каблучок детской обуви необходим. Высота каблучка – 5-10 мм. (Из собственных наблюдений: подошва с поперечной рифлёнкой склонна лопаться как раз по этим рифлёнкам).
    Супинатор обязательно должен присутствовать в любой детской обуви. Это залог будущего здоровья ножек малыша, он участвует в правильном формировании свода стопы и препятствует развитию плоскостопия.
    Задник должен правильно фиксировать ступню. Он должен быть цельным, без вырезов, достаточно жёстким.
    Застёжка должна быть регулируемой, удобной и надёжной (чтобы ребёнок мог сам одевать и снимать обувь), плотно прилегать к ножке. Оптимальный вариант – липучка или молния.

Итог: правильно выбранная обувь для ребёнка это – кожаная обувь с гибкой рифлёной подошвой на низком каблучке, с супинатором, жестким цельным задником и удобной застёжкой. Подберите правильно размер, обуйте малыша. Если он свободно стоит, ходит, бегает и прыгает, значит, ему удобно, можно покупать выбранную модель. Здесь кстати ДЕТСКАЯ ОБУВЬ ОПТОМ недорого.

Скорость роста стопы: в 2-3 года – 2-3 размера в год, 4-7 лет – 2 размера в год, в школьном возрасте – 1-2 размера в год. Разница между размерами детской обуви – около 5 мм. Поэтому, особенно в раннем возрасте необходимо следить за ростом стопы и вовремя менять обувь для ребёнка. Не покупайте детскую обувь на вырост!

О том, как выбрать обувь ребёнку, у которого есть проблемы со стопой, обязательно проконсультируйтесь у детского ортопеда.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)