» » Афинские юристы назвали предстоящий референдум в Греции антиконституционным

Афинские юристы назвали предстоящий референдум в Греции антиконституционным

1-07-2015, 16:41

«Дедлайн» для Греции наступил — 30 июня закончилась программа финансовой помощи Афинам со стороны «тройки» кредиторов (Европейский центробанк (ЕЦБ), Еврокомиссия (ЕК) и Международный валютный фонд (МВФ)). Греческие власти так и не смогли выплатить долг в полтора миллиарда евро МВФ, который подтвердил технический дефолт страны. Впрочем, вопреки прогнозам некоторых излишне радикальных наблюдателей, к краху еврозоны и Евросоюза это не привело.

Афинские юристы назвали предстоящий референдум в Греции антиконституционным

Более того, как сообщает The Financial Times, еще остается вполне реальная возможность вернуть ситуацию на конструктивный путь — в распоряжении издания оказалось письмо греческого премьера Ципраса международным кредиторам. Если верить его тексту, Афины уже согласны на условия «тройки», с незначительными поблажками. О том, что диалог должен быть продолжен заявили и видные фигуры из стран ЕС.

Согласно тексту письма, Афины, в частности, готовы пойти на предложенные «тройкой» реформы в отношении НДС — то есть на увеличение его до 23% на все виды товаров и услуг. Греция выступала за различные ставки на разные продукты, но сейчас согласна на предлагаемые 23% при сохранении льготных условий для греческих островов (НДС там, по мнению Ципраса, должен быть почти на треть меньше).

Помимо этого, греческое правительство обязалось к 2022 году повысить возраст выхода на пенсию до 67 лет. Изначально Ципрас планировал сделать это не ранее, чем к 2036 году, ЕК же требовала провести данную реформу как можно скорее.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новых переговоров «тройки» с Грецией не будет, пока не пройдет назначенный на 5 июля референдум. Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль, в свою очередь, подчеркнул, что если Греция готова к новым переговорам, она должна отменить голосование (о котором в письме Ципраса не упоминается вовсе). Проблема и в том, что на референдум вынесены вопросы, касающиеся программы помощи, завершившейся 30 июня, отметил министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Он, как и Меркель, заверил, что переговоров до 5 июля не будет, а Афинам еще предстоит пояснить Еврогруппе свою позицию.

Афинские юристы назвали предстоящий референдум в Греции антиконституционным
На фото: Алексис Ципрас Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

Тем не менее, Греции всегда открыта дверь для переговоров, отметил, в свою очередь, министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан: «Несмотря на встревоженность — мою и моих коллег по Еврогруппе, – возможность для заключения сделки всегда сохраняется». По мнению политика, ситуация в Греции не так плоха, как ее часто изображают. «Все, что нужно Греции — вернуться к экономическому росту. А для этого ей необходимо доверие, кредиты и — особенно – структурные изменения», – уверен он. Как уже отмечал в беседе с «МК» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов, действительный выход Греции из еврозоны — особенно, если Ципрас действительно выступил со своими предложениями, - крайне маловероятен. «Чтобы идти по пути выхода Греции из еврозоны, кто-то из Евросоюза должен взять на себя ответственность за это. Думаю, сейчас, учитывая, что это бьет по многим больным точкам стран-членов ЕС, вряд ли кто-то готов взять на себя подобную роль разрушителя», – заявил эксперт.

Что же касается референдума, то, по данным социологических исследований, 57% греков готовы, как и надеялся Ципрас, сказать «нет» условиям «тройки». В то же время, отмечают аналитики, разрыв между согласными на требования кредиторов и несогласными сокращается. Учитывая уже возникающие в стране трудности — многие пенсионеры в среду, 1 июля, просто не смогли получить деньги, их попросили придти в четверг или пятницу, – процент тех, кто согласен с «тройкой», может значительно вырасти к 5 июля.

Афинские юристы назвали предстоящий референдум в Греции антиконституционным
Греция перед дефолтом: уныние, паника и шапкозакидательство (8 фото)

Все острее встают и правовые вопросы, связанные с предстоящим голосованием. Так, Афинская ассоциация юристов заявила о том, что объявленный референдум противоречит конституции страны, поскольку голосующим не представлена полная информация по задаваемому вопросу. Что не удивительно - ведь речь идет о целом пакете реформ, «навязываемых» Греции «тройкой», и даже сложно представить, как технически можно каждого грека, имеющего право голоса, ознакомить со всем комплексом предлагаемых мер, их плюсами и минусами. Юристы в этой связи предлагают тем, кто пойдет на участки, ответить «да» предложениям кредиторов.

Смотрите видео по теме "В Греции граждане осаждают банкоматы, пытаясь снять побольше наличных денег"

Банкоматы в Греции буквально осаждаются гражданами, пытающимися снять максимальное количество наличных денег. Многочасовые очереди стали нормой, а правительство законодательно ограничивает максимальную сумму, которую можно снять со своего счета.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Elite NWO Agenda



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)