ТОП 10 новостей
» » Украина полностью отказалась от российского газа, купит его в Европе

Украина полностью отказалась от российского газа, купит его в Европе

1-07-2015, 06:35

Трехсторонние переговоры, посвящённые решению вопроса о поставках российского газа Украине, закончились накануне полным провалом и громким демаршем со стороны Киева. Украинская сторона полностью отказалась от закупок топлива у “Газпрома”.

Украина полностью отказалась от российского газа, купит его в Европе
Фото: naftogaz.com

После долгих и бесплодных переговоров "Нафтогаз Украины" сообщил, что останавливает закупку российского газа у с июля из-за невозможности придти к согласию по поводу цены.

""Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме", — говорится в заявлении украинской компании по итогам переговоров, которое цитирует РИА Новости.

В "Нафтогазе" уверены, что "важным услoвием возобновления закупки российского газа является согласование временной позиции относительно спорных пунктов контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок минимум до завершения первого квартала 2016 года". Однако российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола.

Киев надеется, что при содействии европейской стороны стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставки газа для Украины. "

Накануне российская сторoна направила в "Нафтогаз" предложение о подписании дополнения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах на третий квартал нынешнего года. Цена российского газа для Украины (со скидкой) в этот период по предложению “Газпрома” должна составить 247,17 долл за тысячу кубометров (столько же, сколько и во втором квартале).

Напомним, что ранее “Укртрансгаз" подписал договор о взаимодействии и обмене информацией с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ, который позволит организовать виртуальный реверс "голубого топлива" через Украину. Киев получит возможность покупать у европейских компаний газ, который поставляет им "Газпром", и отбирать его из трубы на своей территории. Таким образом, Украина сможет избавиться и от платы за транспортировку , и от контракта с российской гкомпанией.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)