» » В КПРФ требуют запретить ввоз самолетов, древесины и одежды из Канады

В КПРФ требуют запретить ввоз самолетов, древесины и одежды из Канады

30-06-2015, 21:41
В КПРФ требуют запретить ввоз самолетов, древесины и одежды из Канады

МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают правительству расширить ограничение на импорт канадских товаров в Россию в ответ на ужесточение антироссийских санкций и запретить ввоз авиатехники, древесины, минерального топлива, мебели, одежды и ряда других товаров.

В КПРФ требуют запретить ввоз самолетов, древесины и одежды из Канады
© РИА Новости. Виктор ТолочкоМИД РФ: новые канадские санкции не останутся без ответаПравительство Канады в понедельник расширило санкционный список против России, включив в него трех граждан РФ и 14 юридических лиц. В заявлении премьер-министра Канады Стивена Харпера говорится, что дополнительные санкции связаны с ситуацией на Украине.

"Несомненно, перечень введенных в отношении Канады контрсанкций необходимо расширять в соответствии с продолжающимся усилением экономической блокады РФ", — говорится в депутатском запросе на имя премьера Дмитрия Медведева, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Также парламентарии предлагают закрыть въезд на территорию РФ должностным лицам, причастным к введению Канадой антироссийских санкций, а также руководству корпораций, активно их поддерживающих.

Ответные меры

Коммунисты напоминают, что сейчас действует запрет только на ввоз в РФ определенной сельскохозпродукции, сырья и продовольствия.

Депутаты предлагают ограничить или полностью запретить ввоз в Россию десяти групп канадских товаров. Это авиационная техника; наземный транспорт; минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки; древесина и изделия из нее; пластмассы и изделия из них; каучук, резина и изделия из них.

Также коммунисты считают необходимым запретить импорт в РФ канадской одежды, мебели и постельных принадлежностей, инструментов, ножей, ложек и вилок, игрушек и спортинвентаря.

"Просим Вас проработать вопрос о введении дополнительных контрсанкций в отношении Канады, включая введение значительных ограничений либо полного запрета импорта в РФ вышеназванных групп канадских товаров", — пишут депутаты Медведеву.

Рашкин и Обухов приводят в пример данные Статистического агентства Канады. Так, за 2014 год сумма импорта в РФ канадских летательных аппаратов и их частей составила более $78,8 миллиона, наземного транспорта — почти $73,6 миллиона, древесины — почти $26 миллионов, минерального топлива, нефти и продуктов их перегонки, битуминозных веществ и минеральных восков — более $6 миллионов.

Сумма импорта мебели, матрасов, диванных подушек, ламп и осветительного оборудования, световых вывесок, световых табличек, сборных строительных конструкций за 2014 год превысила $13 миллионов, отмечается в запросе.

Также Канада поставила в 2014 году в Россию одежды и принадлежностей к ней на сумму более чем $3,5 миллиона.

В случае если канадская сторона продолжит принимать дальнейшие экономические и политические меры против России, коммунисты просят правительство "проработать возможность расторжения Соглашения о торговых и коммерческих отношениях между РФ и Канадой 1992 года, Соглашения об экономическом сотрудничестве между Россией и Канадой 1993 года, а также выхода из предусмотренной последним Межправительственной российско-канадской экономической комиссии".

Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции

Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. В марте 2015 года был расширен санкционный список США, а в июне — санкционный список Канады. Кроме того, 22 июня главы МИД стран Евросоюза на заседании в Люксембурге продлили действие экономических санкций до 31 января 2016 года.

Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости

В КПРФ требуют запретить ввоз самолетов, древесины и одежды из Канады
© Виталий Подвицкий Обострение санкций


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем. Или войдите с помощью одной из соц.сетей.
Комментарии (0)